ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Осенью Азарова может постигнуть участь Шуфрича

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 11:01
0
15
Корреспондент: Осенью Азарова может постигнуть участь Шуфрича
Фото: Reuters
Корреспондент: Судьба Азарова решится осенью

Президент Виктор Янукович, недовольный работой Кабмина, отправил в отставку трех членов правительства, за которыми осенью могут последовать другие госчиновники, включая премьера Николая Азарова, пишет издание Корреспондент.

Как пишет издание, Азаров оказался слабее Юлии Тимошенко - такой вывод можно сделать, если оценивать устойчивость двух правительств: нынешнего и предыдущего. Кабмин Тимошенко продержался в своих креслах семь месяцев, а вот Кабинет Азарова потерял министров уже через четыре: практически за одну неделю уволили одного вице-премьера и двух министров.

Политолог Вадим Карасев считает, что за четыре месяца команда Азарова не начала ни одной реформы, чем вызвала недовольство Президента, готового убирать лишних людей. Как пишет Корреспондент, одновременно с этим внутри Кабмина разгорелась борьба за личные интересы и контроль над финансовыми потоками, что тоже провоцирует отставки.

В нынешних отставках наметились два фактора, которые и далее будут влиять на кадровый вопрос в правительстве. Главный из них - воля первого лица государства. Янукович, как отмечает Карасев, недоволен многими министрами. "Выходит так: реформы громко и пафосно огласили, а делать их некому. Получается полный пшик, кадровый и концептуальный кризис власти", - говорит политолог.

Однако воля Президента в кадровых перестановках хоть и важна, но не критична. К примеру, Янукович лично озвучил свои претензии к двум министрам - главе оборонного ведомства Михаилу Ежелю и министру углепрома Юрию Ященко, но они пока сохранили свои кресла. Практика показывает, что намного опасней интересы людей из окружения Януковича. Именно из-за их скрытых конфликтов и происходят реальные отставки в Кабмине.

Как пишет издание, отставка Семиноженко - это отражение "битвы титанов", в которой Азаров и компания других чиновников старой закалки сражаются с группой реформаторов, куда входят регионал-миллиардер Ринат Ахметов и его близкий товарищ, вице-премьер Борис Колесников. Сам Семиноженко назвал отставку безосновательной. "Сработали какие-то скрытые пружины. Когда-нибудь о них станет известно", - заявил он журналистам.

Судя по документам, которыми располагает Корреспондент, одной из таких пружин могло стать желание вице-премьера изменить правила работы комиссии по вопросам гуманитарной помощи. Раньше этот орган, который распределяет гуманитарные деньги, принимал решения с учетом мнения представителей нескольких ведомств, но Семиноженко попытался сделать себя главным распорядителем помощи.

В следующую обойму уволенных могут попасть два вице-премьера - Сергей Тигипко и Владимир Сивкович, а также министр экономики Василий Цушко и министр здравоохранения Зиновий Мытник. В парламенте уже лежат проекты постановлений об их увольнении. Причем в случае с Сивковичем инициатором отставки стал Святослав Олийнык, бютовец, который входит в группу Андрея Портнова.

Часть аналитиков говорит, что облако неприятностей возникло и над головой премьера. Хотя до настоящей грозы еще далеко - его судьба будет решаться осенью, после местных выборов, а также по итогу того, как он подготовит страну к зиме. "Пока Азаров устраивает большинство, в том числе и Януковича, потому что он [премьер] ему не конкурент. Но в случае какого-либо провала Азаров станет разменной картой", - уверен Голуб.

Подробнее о том, почему уволили Семиноженко и Шуфрича, а также кого из министров могут отправить в отставку осенью, читайте в №27 издания Корреспондент от 16 июля 2010 года.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях