ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Информация о подготовке в регионах вооруженных отрядов для выезда в Киев должна быть проверена

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 16:40
0
4

Верховная Рада будет рекомендовать Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины внимательно изучить информацию о формировании в регионах отрядов, которые планируется привезти в Киев в день голосования на президентских выборах, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью журналистам в понедельник, 20 декабря, отметив, что этот вопрос обсуждался на согласительном совете.

"Верховная Рада будет рекомендовать Генеральной прокуратуре и СБУ очень внимательно изучить те сигналы, которые поступают из регионов по этому поводу", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно неконтролируемое развитие событий и насколько реальна реализация таких сценариев, Литвин отметил, что ему сложно оценить эту ситуацию, поскольку он не владеет полной информацией. "Главное, чтобы мы могли предупредить любые проявления, которые бы могли дестабилизировать ситуацию в Украине", - сказал он, добавив, что главной задачей является защита Верховной Рады.

Спикер отметил, что на заседании согласительного совета генеральный прокурор Святослав Пискун проинформировал об углублении сотрудничества с парламентом, о скоординированных действий Генпрокуратуры и парламента и о позиции Генпрокуратуры в рассмотрении тех вопросов, которые сегодня беспокоят общество.

Ранее народный депутат Григорий Омельченко (фракция блока Юлии Тимошенко) заявил, что сторонники кандидата в Президенты Виктора Януковича приобрели у базирующегося в Крыму Черноморского флота Российской Федерации оружие для организации провокаций, направленных на срыв выборов.

В эфире ТРК "Эра" в воскресенье, 19 декабря, он заявил, что оружие закуплено на складах ЧФ РФ в Севастополе, его часть уже передана так называемым "отрядам самообороны", о создании которых Янукович заявлял в Донецке.

По словам депутата, в Донецке созданы группы из числа уголовных элементов, которых курируют офицеры спецподразделений. Цель деятельности таких групп, отметил Омельченко, - организовать беспорядки в столице в период с 26 по 28 декабря в случае, если выборы пройдут не в пользу премьера.

После этого, сказал, депутат, Президент вводит чрезвычайное положение в стране, выборы будут отложены на полгода, либо до сентября, когда вступят в силу изменения в Конституцию.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе провластный кандидат в Президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович заявил о формировании добровольных организаций для противодействия государственному перевороту. При этом он подчеркнул, что всегда выступал против кровопролития, однако сейчас, по его словам, движение людей в защиту своих прав и в защиту конституционного строя остановить невозможно.

Янукович также сообщил, что в Киеве формируется уже более 300 организаций. "Это все добровольные организации, которые не хотят допустить в стране переворота", - отметил он.

При этом Янукович заверил, что формирование добровольных организаций для противодействия государственному перевороту не зависит от него. "Я не управляю этим процессом", - подчеркнул он.

Он также заявил, он надеется, что эти люди будут защищать свои конституционные права мирным путем, однако он не может сказать этого наверняка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях