ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штабы кандидатов в Президенты готовятся к судам

Корреспондент.net, 20 декабря 2004, 19:49
0
13

Доверенное лицо кандидата в Президенты Виктора Ющенко в общегосударственном избирательном округе Николай Катеринчук заявил о том, что как представители оппозиционного лидера, так и представители штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича, готовятся к возможному судебному процессу, в ходе которого будут оспариваться результаты переголосования второго тура выборов, передает Интерфакс-Украина.

"Мы готовимся, и сейчас мы находимся на стадии организации наших юристов, которые будут собирать вещественные доказательства и другую информацию, которая позволит нам входить в процесс с пониманием", - сказал Катеринчук на пресс-конференции в Киеве.

Народный депутат отметил, что располагает информацией о том, что и "противоположная сторона также готовится к процессу".

"Они практически сейчас пытаются построить зеркальный процесс по отношению к тому, который мы видели ранее. Единственное, что отличает нас от той команды, так это то, что мы работаем с реальными фактами фальсификаций, а они сейчас пытаются создать искусственные информационные поводы", - отметил он.

В ходе пресс-конференции Николай Катеринчук обнародовал приказ №571 Министерства внутренних дел за подписью главы этого ведомства Николая Билоконя, который, как утверждает депутат, был использован для создания механизма фальсификаций во время голосования в первом и во втором туре президентских выборов, а также будет использован и во время переголосования 26 декабря.

Депутат пояснил, что благодаря этому приказу в списки избирателей включают тех граждан, которые регистрируются как проживающие временно по данному адресу. "Их имена известны, они и регистрируются в одной квартире, где заранее достигнуты договоренность с хозяином, за что он получает деньги, и люди, которые едут голосовать тоже знают, где они включены в списки, на каком избирательном участке, а где нет", - пояснил он.

В связи с этим Катеринчук намерен требовать от ЦИК сделать специальное разъяснение, что является технической ошибкой, а что нет. "Если не совпадает город или улица - это не должно считаться технической опиской. Это значит, что человек постоянно проживает в другом месте, а его внесли в списки таких, которые проживают временно. Мы будем обращаться в ЦИК с тем, чтобы они дали пояснение", - подчеркнул он.

Будет обращаться внимание членов территориальных и участковых избирательных комиссий на проверку совпадения данных в списках и паспортах не только фамилий, имени и отчества, но и города, улицы, с тем, чтобы исключить возможности фальсификации.

Николай Катеринчук утверждает, что в случае использования такого механизма, размер фальсификации может составить до 1,5-2 млн голосов.

Напомним, что после второго тура голосования Николай Катеринчук обжаловал в Верховном суде постановление ЦИК об установлении результатов голосования 21 ноября. ЦИК признал победителем выборов Виктора Януковича. Суд постановил отменить итоги второго тура и назначить его переголосование на 26 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях