ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Ющенко уверенно выиграл теледебаты и победит на выборах

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 09:24
0
10

Оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко уверенно выиграл теледебаты у своего соперника - провластного кандидата, премьер-министра Виктора Януковича - и, очевидно, станет победителем президентских выборов. Об этом заявляют украинские политологи, передает Интерфакс-Украина.

Так, политолог Виктор Небоженко считает, что в теледебатах Виктор Ющенко победил своего оппонента со счетом 3:1.

"С чисто политтехнологической точки зрения тут 3:1 выиграл, конечно, Ющенко. Особенно в экономической части и особенно в умении, наконец-то, четко вставить нужную цифру", - сказал политолог, комментируя прошедшие вечером в понедельник теледебаты в эфире "5 канала".

"С чисто политтехнологической точки зрения 3:1 выиграл Ющенко"
По мнению Небоженко, Янукович, "конечно, лучше был подготовлен к первым теледебатам (15 ноября, - ред.)". Политолог также отметил, что в отличие от прошлых дебатов "операторы и вся телестудия максимально, насколько это возможно, пытались сделать объективную картинку"

По мнению психолога Оксаны Ворониной, Виктор Янукович, запомнился переходом от позиции "я спокоен, я уравновешен, что бы не происходило" к большему напору и некоторой агрессивности. Виктор Ющенко при этом был "позитивно настойчив и последователен на протяжении всех дебатов".

Как отметил Виктор Небоженко, Ющенко запомнился своей наступательностью, направленностью на избирателей, в том числе востока и юга и особенно впечатлительной была заключительная часть его выступления, в которой лидер "Нашої України" дал формулу региональной политики после своей победы.

Небоженко также отметил, что прошедшие теледебаты "уже не играют такой большой роли" (в выборе людей, - ред.). "Если б кто-то очень переигрывал, очень сильно, то это бы принесло, ну, дополнительно, 200-300 тыс. голосов", - сказал политолог, однако подчеркнул: "Думаю, что резких изменений предпочтения электората не произойдет". "Элита увидела, что она имеет двух достойных противников, один из которых сильнее другого", - сказал политолог.

Он также выразил удовлетворение, что теледебаты Ющенко-Янукович "открыли новую демократическую традицию". "Дай Бог, чтобы это повторялось, чаще, чем даже требует законодательство Украины", - подытожил Виктор Небоженко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что оппозиционный кандидат в Президенты выиграл повторные теледебаты и таким образом, обеспечил себе победу в президентской кампании в целом.

"В ряде эпизодов заключительной стадии теледебатов мы слушали выступление нового Президента и нового лидера страны", - сказал политолог в интервью журналистам в понедельник вечером.

"Мы слушали выступление нового Президента и нового лидера страны"
Оценивая дебаты в целом, Карасев сказал: "Если на первых теледебатах Виктор Янукович был лучше, чем ожидалось, а Виктор Ющенко был просто лучше, то сейчас можно сказать, что Виктор Ющенко был хуже, чем ожидалось, а Янукович был просто хуже. Особенно это касается первой части дебатов, которая прошла нудно, затянуто и невнятно".

Оценивая вторую часть теледебатов, политолог отметил, что ситуация "несколько изменилась в лучшую, сторону, дискуссия акцентировалась на содержательных сторонах, что дало больше преимуществ Виктору Ющенко". "В этой второй части лидер "Нашої України" был убедителен, его позиция была убедительна за счет искренности, честности. В некоторых, особенно ярких эпизодах своих ответов и выступлений Виктор Ющенко продемонстрировал понимание морального мандата нового президентства, морального мандата новой власти", - сказал Вадим Карасев.

Политолог также считает, что ответы Виктора Януковича были неубедительными.

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало также считает, что на вторых теледебатах победил Виктор Ющенко, однако сами теледебаты не повлияют на результаты переголосования второго тура президентских выборов - с отрывом минимум 6%, максимум - 12% победит лидер оппозиции.

"До нокаута дело не дошло, но нокдаун, без сомнения, был. Это объясняется, прежде всего, тем, что Виктор Ющенко уже ощущает себя победителем, ощущает, что он будет Президентом Украины. В сказанном Виктором Януковичем ощущалось, что он проигрывает, не имеет сомнений и иллюзий в отношении своего проигрыша. Это создало определенную психологическую канву, где Виктор Ющенко ощущал себя на много увереннее и ощущал не столько кандидатом в Президенты, сколько - Президентом. Это - психологический аспект общего впечатления", - сказал политолог в понедельник вечером.

Говоря о содержательной части теледебатов, Полохало отметил, что "это был определенный шаг вперед, хотя это и были монологи глухи".

"До нокаута дело не дошло, но нокдаун, без сомнения, был"
"Мы увидели столкновение двух позиций, двух типов политических культур, двух подходов к пониманию политики. Виктор Янукович продемонстрировал российскую школу понимания политики не как искусства, а как ремесла и российскую школу манипулирования общественным мнением. Виктор Ющенко демонстрировал западные образцы полемики, западные образцы диалога и политической культуры. Столкнулись представители двух выборов - европейского и евразийского", - сказал политолог.

Вместе с тем, шеф-редактор журнала высказал мнение, что теледебаты вряд ли повлияли на симпатии избирателей в плане голосования 26 декабря, так как "они уже сделаны". "Думаю, что независимо от теледебатов, разрыв будет от 6 до 12%. Это целиком нормальный и убедительный разрыв", - подчеркнул Владимир Полохало.


Как сообщал Корреспондент.net, вечером в понедельник, 20 декабря, состоялись вторые официальные телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, которые прошли в новом формате: 80 из 100 минут беспрерывного эфирного времени были отведены на непосредственную дискуссию между кандидатами. Полная стенограмма теледебатов доступна здесь.

Напомним, 15 ноября, перед повторным голосованием 21 ноября по выборам Президента Украины, в эфире УТ-1 прошли официальные теледебаты между Ющенко и Януковичем, в ходе которых они так и не вступили в прямую полемику, потратив все выделенное им время на выступления-монологи. Полная стенограмма теледебатов доступна здесь.

Альтернативные теледебаты между кандидатами в Президенты перед голосованием 21 ноября не состоялись из-за того, что Янукович так и не дал своего согласия на участие в них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях