ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Януковича: Сторонники Ющенко готовят покушение на Ющенко

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 18:38
0
16

Штаб провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича обвиняет сторонников оппозиционного кандидата на пост главы государства Виктора Ющенко в подготовке покушения на лидера оппозиции для дискредитации премьера и захвата власти. В штабе Ющенко заявление соперников считают "проблемой испорченной психологии".

Заявление, подписанное руководителем избирательного штаба Януковича Тарасом Чорноволом, пресс-служба штаба распространила во вторник, 21 декабря.

"На днях руководителю штаба Виктора Януковича Тарасу Чорноволу поступила конфиденциальная информация от источника в окружении Виктора Ющенко, имя которого по понятным причинам мы не можем обнародовать, о том, что радикалы в окружении Виктора Ющенко требуют жестких действий. В частности, готовится покушение на Ющенко, которое будет подаваться как совершенное "боевиками Януковича". Источник сообщает, что только после этого поднимется народ, вступят в бой настоящие боевики и захватят власть", - сказано в заявлении.

Как непрямое подтверждение поступившей информации штаб Януковича расценивает заявление депутата Верховной Рады Григория Омельченко, который сказал, что сторонники премьер-министра купили у Черноморского флота России огнестрельное оружие, гранаты и взрывчатку для организации кровопролития и беспорядков на переголосовании второго тура выборов Президента Украины 26 декабря.

В заявлении также сказано, что "оранжевая революция" финансируется из-за границы, а общественная кампания "Пора" состоит из вооруженных, обученных и профинансированных спецназовцев, которые угрожают штабу Ющенко применить силу, после чего ситуация выйдет из-под контроля.

По информации штаба, в подвальное помещение "Украинского дома" в Киеве в дни, когда это здание занимали сторонники оппозиционного кандидата в Президенты, ночами завозилась символика избирательной кампании Януковича, а также биты и металлические штыри.

В связи с этим штаб Виктора Януковича просит Президента Леонида Кучму, Службу безопасности Украины и другие компетентные структуры проверить эту информацию и усилить охрану Виктора Ющенко.

Штаб Ющенко: Мы достаточно пережили во время отравления Ющенко

Избирательный штаб оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко считает обвинение штаба соперника абсурдным. Об этом сообщил, комментируя подписанное Тарасом Чорноволом заявление, народный депутат Николай Томенко.

"Это проблема... испорченной психологии и испорченных мыслей некоторых людей, - сказал Томенко. - У нас людей с психическими и невротическими извращениями в команде нет".

Команда Виктора Ющенко пережила достаточно во время его отравления, чтобы не допустить того, чтобы Ющенко снова не смог работать полноценно, подчеркнул депутат.

Томенко также напомнил, что и во время отравления Ющенко со стороны оппонентов звучали различные обвинения в адрес команды оппозиционного лидера. "Поэтому шизофренические заявления... пусть останутся в головах тех людей, которые об этом говорят", - добавил он.

По материалам пресс-службы штаба Виктора Януковича, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе народный депутат, замглавы комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко (фракция БЮТи) заявил, что во время подготовки и проведения голосования по выборам Президента Украины 26 декабря возможна реализация нескольких сценариев срыва выборов, среди которых - покушение на провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Он сообщил, что "из компетентных источников" им получена информация,  в соответствии с которой покушение на Виктора Януковича может произойти во время его визита "в одну из западно-украинских областей". После этого, по его словам, в стране должно быть введено чрезвычайное положение, а переголосование перенесено на неопределенный срок.

С аналогичным предупреждением в начале октября выступал народный депутат Юрий Кармазин (фракция "Наша Україна"). По его данным, широкомасштабная провокация против Януковича вплоть до его физического уничтожения планировалась во время визита премьера в западные области Украины. Обвинить в организации провокации, по словам Кармазина, планировали сторонников Ющенко.

Подготовка и реализация этой акции, по информации депутата, была поручена заместителю министра внутренних дел Станиславу Никитенко и начальнику департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Прилипко. Целью акции Кармазин назвал отмену выборов Президента, роспуск Верховной Рады и введение чрезвычайного положения.

В конце сентября во время визита Януковича в Ивано-Франковск на премьера было совершено нападение - в него бросили яйцом (по другим данным - аккумулятором от телекамеры, камнем, острым или двумя тупыми предметами). Вместе с тем, телекамеры не зафиксировали попадания в Януковича ничего, кроме яйца. Виктор Янукович был доставлен в реанимацию, где некоторое время пробыл под капельницей, а в конце дня вернулся в Киев.

В начале сентября Ющенко был тяжело отравлен диоксином, - это в декабре подтвердила ведущая венская клиника Rudolphinerhaus, где проходил лечение оппозиционный кандидат в Президенты. Согласно выводам экспертов, определиливших тип диоксина, которым был отравлен Ющенко, яд был сознательно искусственным путем добавлен в пищу, предназначенную для кандидата в Президенты. Сам Ющенко считает отравление попыткой покушения на свою жизнь и возглагает ответственность за это на руководство Службы безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях