ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Депутаты могут поддержать отмену политреформы в обмен на дополнительные три года каденции

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 17:06
0
28
Томенко: Депутаты могут поддержать отмену политреформы в обмен на дополнительные три года каденции
Фото: Фото Дмитрия Мельника/ tymoshenko.ua
Николай Томенко не верит в то, что Блок Литвина и коммунисты являются "политическими взяточниками"

Вице-спикер Верховной Рады Украины, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил о существовании сценария у фракции Партии Регионов, когда в обмен на продление полномочий народных депутатов до 2015 года, "коммунисты, Блок Литвина и перебежчики" проголосуют за возвращение Конституции в редакции 1996 года.

"Часть Партии регионов говорит, что 100% вариант, чтобы вернуться к Конституции 1996 года… если коммунистам, Блоку Литвина и перебежчикам пообещают, что в переходных положениях будет зафиксировано, что следующие парламентские выборы пройдут одновременно с президентскими в 2015 году, и тогда они проголосуют за имплементацию решения КС (Конституционного суда), тогда Янукович и Левочкин получат президентскую республику, а депутаты - еще дополнительные 3 года парламентской деятельности", - сказал сегодня Томенко.

В тоже время вице-спикер подчеркнул, что не верит в то, что весь Блок Литвина и коммунисты являются "такими политическими взяточниками". "Я не верю в это, и считаю, что здравый смысл и необходимость сохранения парламента как института демократического будет преобладать", - сказал Томенко.

Он также выразил надежду, что Конституционный суд по представлению 252 народных депутатов по политической реформе примет адекватное решение. "Если Конституционный суд додумается принять решение о незаконности внесения изменений в Конституцию 8 декабря 2004 года, то у нас заберут почти 6 лет жизни", - сказал политик.

Он напомнил, что в 2004 году за внесение изменений в Конституцию голосовали преимущественно те депутаты, которые в настоящее время входят в коалицию. "Если на 6-й год они поняли, что действовали незаконно, то украинский народ от этого не должен страдать", - отметил Томенко.

По его словам, путь подарить Президенту Виктору Януковичу президентскую республику вопреки Конституции является порочным. "Я думаю, что Партия регионов поймет, что нельзя отдавать власть Администрации Президента… Это будет означать, что ни парламент, ни правительство никому не нужны. Я не думаю, что правительство Николая Азарова и все вице-премьеры и министры обрадуются, что им нужно будет ходить в Администрацию Президента и просить какие-либо назначения", - сказал вице-спикер.

Напомним, вчера глава парламентской фракции Компартии Петр Симоненко заявил, что коалиция должна обсудить целесообразность расширения президентских полномочий после того, как Конституционный суд вынесет решение по конституционности закона №2222-IV О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года. В то же время, в НУ-НС считают, что отмена политреформы повлечет досрочные президентские и парламентские выборы.

14 июля 252 депутата Рады обратились в КС с просьбой оценить конституционность закона №2222-IV О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года. В результате внесения изменений в Конституцию Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ПолитреформаЛитвинкоалицияКПУБлок ЛитвинаКонституцияКонституционный судРадаТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях