ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партию Януковича могут запретить за сепаратизм

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 21:07
0
10

Народный депутат Верховной Рады Юрий Кармазин требует от Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры инициировать в Верховном Суде отмену регистрации Партии регионов за призывы ее руководства к сепаратизму и созданию автономной республики на востоке страны, передают Українські Новини.

Кармазин напомнил о том, что 28 ноября в Северодонецке Луганской области прошел съезд депутатов всех уровней, организованный Партией регионов, на котором звучали призывы к созданию автономной республики и отделении ее от Украины.

Народный депутат подчеркнул, что на съезде присутствовало высшее руководство Партии регионов, в частности, председатель партии, премьер-министр Виктор Янукович, председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, председатель государственной администрации Донецкой области Анатолий Близнюк, председатель Одесского горсовета Руслан Боделан, которые призывали к сепаратизму.

В связи с этим Юрий Кармазин требует от Минсюста и Генпрокуратуры направить в Верховный Суд представление о запрете в судебном порядке Партии Регионов за нарушение Конституции и законов, которое проявилось в организации съезда, на котором обсуждался вопрос о нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины и изменения границ ее территории.

Депутат также обратился к председателю Государственного комитета телевидения и радиовещания Ивану Чижу и председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой лишить лицензии телерадиокомпанию "Украина", которая транслировала публичные призывы, звучавшие на съезде в Северодонецке.

Напомним, что на фоне политической ситуации, возникшей после фальсификации второго тура выборов Президента, юго-восточные регионы Украины, поддерживающие кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, начали инициировать создание Юго-Восточной автономии или федеративного устройства Украины.

Позднее координационный совет Межрегионального союза органов местного самоуправления Украины рекомендовал регионам временно приостановить проведение местных референдумов.

Глава Донецкого областного совета Борис Колесников на этом совете заявил об отмене запланированного на 9 января 2005 года областного консультативного референдума о предоставлении Донецкой области статуса самостоятельного субъекта в составе федерации в рамках территориальной целостности Украины.

В начале декабря Донецкий облсовет принял решение о проведении 9 января 2005 года упомянутого референдума.

Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура возбудили уголовные дела по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях