ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович настаивает на переговорах с Ющенко

Корреспондент.net, 21 декабря 2004, 21:42
0
9

Единый кандидат от действующей власти, премьер-министр Украины Виктор Янукович настаивает на заключении договоренностей до выборов с его оппонентом, лидером оппозиции Виктором Ющенко об урегулировании возможного обострения ситуации после выборов Президента, передает Українські Новини.

Об этом Янукович сказал журналистам в Днепропетровске. В частности, премьер считает, что необходимо до проведения выборов договорится с Ющенко о недопущении столкновений в Киеве их сторонников в день голосования и после него.

Также договориться о принципах проведения честных и прозрачных выборов с тем, чтобы они состоялись и их результаты были неопровержимо признаны легитимными.

Для этого Виктор Янукович считает необходимым внести изменения в принятый Верховной Радой закон, ограничивающий голосование вне избирательных участков с тем, чтобы позволить проголосовать людям, которые не имеют возможности самостоятельно прийти на голосование.

Янукович также считает необходимым до выборов согласовать ряд вопросов, требующих решения с тем, чтобы после выборов вынести их для обсуждения на форум национального согласия или примирения. "Многие из них (из этих вопросов) мы должны решить еще до выборов. Неизвестно, кого изберут", - сказал премьер.

Лидер Партии регионов также считает необходимым заранее договориться с Ющенко о предоставлении гарантий регионам, в которых голосовали за проигравшего кандидата. "Мы должны дать гарантии нашим региональным элитам в тех регионах, где поддерживали того, или иного кандидата, чтобы они не волновались, не беспокоились, что их после выборов начнут рвать. ... Сегодня правоохранительные органы начали эти процессы", - сказал Янукович.

Он считает необходимым обсудить с Виктором Ющенко перечисленные вопросы с тем, чтобы найти политический консенсус и снять напряжение в обществе.

Янукович также назвал в числе вопросов, которые требуют решения после выборов, это борьбу с коррупцией, реформу правоохранительных органов, усиление народного контроля за деятельностью властей.

Он также выступает за скорейшую реализацию политической реформы, предусматривающую преобразование Украины в парламентско-президентскую республику.

Янукович допускает доплату за "Криворожсталь"

Виктор Янукович допускает доплату покупателями горно-металлургического комбината "Криворожсталь" разницы в бюджет в случае доказательств ее заниженной оценки при покупке. "Говорят, что были нарушения закона. Пусть об этом скажут. Это будет пересмотрено, деньги будут доплачены", - сказал Янукович. "Я за то, чтобы была справедливость", - добавил он.

В то же время премьер-министр заявил, что считает приватизацию "Криворожстали" успешной. В частности, по его словам, это предприятие было приватизировано таким образом, чтобы национальное достояние не попало в руки недобросовестного инвестора.

Виктор Янукович также считает, что оценочная стоимость предприятия была проведена в соответствии с законом.

Он также отметил, что после приватизации "Криворожстали" зарплата его работников растет и покупатели предприятия выполняют инвестиционные программы.

Премьер также считает, что сейчас, после проведения приватизации предприятия устраивать интриги вокруг этой приватизации, чтобы перепродать завод конкурентам, это однозначно не в интересах Украины.

Янукович, отвечая на вопрос, попросил задавшего его подняться, назвав записку с вопросом о приватизации "Криворожстали" паскудной. После того, как на его просьбу никто не поднялся, он сказал: "Ну, сиди крыса в норе".

Янукович считает мировое сообщество жертвой стереотипов

Кандидат в Президенты считает международное сообщество жертвой стереотипов о нем. Об этом он заявил на встрече с представителями зарубежных государств, которая прошла в Киеве.

По его словам, его оппоненты вешали на него ярлыки, составляли стереотипы и приучали к ним как избирателей, так и международное сообщество, причем, по его словам, довольно эффективно.

Среди таких стереотипов кандидат назвал мнение о нем как о недемократичном и несамодостаточном политике.

По словам Януковича, жертвами стереотипов стали, в частности, международные наблюдатели. "К сожалению, жертвами влияния... стереотипов стали и некоторые международные наблюдатели", - сказал он.

Премьер заявил, что такие наблюдатели видели нарушения только на востоке Украины, а демократию - на западе.

Среди других стереотипов Янукович назвал видение его как выразителя интересов исключительно Донбасса. "Я не собираюсь делать в Украине большой Донбасс", - сказал кандидат.

По его словам, он любит родной регион, однако уважает и остальную Украину. Виктор Янукович также сказал, что сложились неправильные стереотипы о его внешней политике. В связи с этим он назвал зарубежным послам приоритеты своей внешней политики.

По словам Януковича, он не собирается делать выбор между Западом и Востоком.  "И Европа, и Россия", - подчеркнул кандидат в Президенты.

Глава правительства также сказал, что собирается развивать отношения с Соединенными Штатами и не хочет, чтобы на них негативно влияла деятельность некоторых американских неправительственных организаций.

Виктор Янукович высказал мнение о том, что после второго тура выборов средства массовой информации являются заангажированными в пользу Виктора Ющенко, однако это уже не вызывает такое оживленной реакции международного сообщества, как перед вторым туром выборов.

Он сказал, что он намерен развивать отношения с НАТО, однако новая концепция безопасности Европы должна предполагать участие России.

Кандидат отметил, что не подвергает сомнению евроинтеграционный курс Украины, однако является реалистом в этом отношении.

Янукович подчеркнул, что планировал встречу с иностранными послами давно и жалеет о том, что не получилось провести ее ранее, чтобы развеять стереотипы о нем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях