ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Израиль подписали соглашение о безвизовом режиме (обновлено)

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 15:46
0
81
Украина и Израиль подписали соглашение о безвизовом режиме (обновлено)
Фото: АР
Грищенко: На протяжении столетий украинцы и евреи жили вместе

Министры иностранных дел Украины и Израиля подписали межправительственное соглашение об отмене виз для граждан, которые пользуются паспортами гражданина или служебными паспортами Украины и Израиля.

"В соответствии с подписанным соглашением граждане Украины и Израиля, которые пользуются действительными паспортами гражданина или служебными паспортами, что дают право на пересечение границы, могут въезжать на территорию другого государства, проезжать через нее или пребывать на ней без получения визы на протяжении 90 дней в срок, что составляет 180 дней", - сказано в сообщении пресс-службы МИД.

Выступая на пресс-конференции, глава МИД Украины подчеркнул историческую важность подписанного соглашения для граждан обеих стран.

"У наших народов существует совместное историческое наследие, поскольку на протяжении столетий украинцы и евреи жили вместе. Украина стала домом для одной из самых больших в мире еврейских общин. С другой стороны, украинская община сегодня является одной из самых больших в Израиле", - подчеркнул он.

Грищенко высказал удовлетворение достигнутой динамикой украино-израильского сотрудничества. "Сегодня мы открываем новые возможности наших взаимоотношений, которые базируются на демократических ценностях и принципах. Отмена виз является важным сигналом для дальнейшего углубления двусторонних отношений, свидетельствует о желании двух правительств упростить контакты между нашими народами", - отметил глава украинского МИД.

Министр также упомянул о практической важности переговоров по поводу режима свободной торговли между Украиной и Израилем, либерализации авиасообщения.

"Украина видит в Израиле важного партнера для плодотворного сотрудничества на международной арене, в международных организациях, а также в решении важных для мирового сообщества проблем", - подчеркнул Грищенко.

Как известно, идея введения безвизового режима между Украиной и Израилем начала обсуждаться сторонами еще в 2009 году. Уже в начале 2010 года этот вопрос серьезно обговаривался на встрече на то время главы МИД Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, которые и согласовали дату проведения переговоров относительно подготовки договора о безвизовом режиме поездок граждан.

Сейчас стоимость оформления израильской визы для граждан Украины от $17, для граждан Израиля в Украину – от $30.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях