ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко вернется в Украину, чтобы доказать свою невиновность

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 12:08
0
10

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находящийся под домашним арестом в Сан-Франциско в ожидании продолжения судебного заседания по делу об отмывании средств, обещает вернуться в Украину и доказать свою невиновность, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Павел Лазаренко заявил по телефону в эфире ТРК "Киев" вечером во вторник, 21 декабря.

Он считает дела, возбужденные против него, сфабрикованными властью. По словам экс-премьера, его использовали во время президентской кампании 1999 года, чтобы отвлечь внимание избирателей от важных государственных проблем.

Происходящее сейчас в Украине Павел Лазаренко назвал самым важным событием уходящего года, которое свидетельствует, что "демократия в Украине обрела новый путь".

Ранее, партия "Громада", которую возглавляет экс-премьер, распространила открытое письмо Лазаренко, в котором он обвинил бывшего генерального прокурора Михаила Потебенько в преследовании по сфабрикованным уголовным делам.


Павел Лазаренко возглавлял правительство Украины с мая 1996 про июль 1997 года. В марте 1999 года он был задержан на территории США компетентными органами этой страны. Ему были предъявлены обвинения, в частности, в сговоре, отмывании денег, мошенничестве при переводе средств и перемещении похищенных денег в США.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Лазаренко в феврале 1999 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "расхищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах", "сокрытие валютной выручки, "злоупотребление властью или должностным положением". Кроме того, Генпрокуратура назвала Лазаренко заказчиком убийств народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Тогда же он был объявлен в международный розыск. Национальное центральное бюро Интерпола в Украине возобновило срок действия международного розыска Павла Лазаренко до августа 2008 года. Это вызвано тем, что конечная цель розыска, а именно экстрадиция бывшего украинского премьера в Украину, не была достигнута.

3 июня 2004 года суда присяжных Северного округа Калифорнии решил, что Павел Лазаренко виновен по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США. Суд не определял меру наказания для него. В настоящее время Лазаренко находится под домашним арестом в Сан-Франциско в ожидании следующего судебного заседания по своему делу, дата которого пока не определена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях