ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко написал письмо Януковичу

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 12:20
0
133
Кличко написал письмо Януковичу
Фото: АР
Виталий Кличко: Мы просим Вас использовать свое право вето...

Лидер партии УДАР - Украинский Демократический Альянс за Реформы - Виталий Кличко от имени партии обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой использовать свое право вето в отношении закона о местных выборах.

Письмо Кличко, адресованное Януковичу, Корреспондент.net передала пресс-служба Блока Виталия Кличко. В своем обращении к Президенту политик напомнил: "10 июля Верховная Рада приняла Закон Украины О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", согласно которому была изменена действующая избирательная система в органы местной власти".

"Предыдущий период, - далее идет речь в письме, - четко показал, что пропорциональная формула - одна из главных причин ухудшения работы местных советов, которая привела к усилению безответственности местных депутатов перед избирателями, способствовала увеличению уровня коррупции, излишней политизации деятельности местных советов и игнорированию интересов местных общин. Поэтому внесение изменений в избирательное законодательство в целом соответствовало требованиям общества по повышению эффективности работы органов местного самоуправления и соответствию деятельности депутатов к потребностям общин".

"К сожалению, принятый 10 июля 2010 Закон Украины О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов не соответствует этим общественным требованиям", - отметил Виталий Кличко. Серьезное беспокойство у лидера УДАРа вызвали несколько принципиальных норм закона, нацеленных, по его словам, на ограничение прав граждан и общественной активности:

"Во-первых, в Законе не предусмотрена процедура самовыдвижения ни для кандидатов в депутаты, ни для кандидатов в мэры городов - чем нарушены базовые конституционные права граждан. Граждане выступают пассивными участниками избирательного процесса. Это противоречит ключевым демократическим принципам, закрепленным в Конституции Украины, согласно которым все граждане (партийные или беспартийные) должны иметь равные права для участия в выборах в качестве кандидата, - подчеркнул Кличко. - Отсутствие механизмов самовыдвижения в принятом Законе не только разрушает принцип равноправия, но и закрепляет доминирование в политической системе не общественных, а узкопартийных интересов; тормозит развитие гражданской активности, которая является необходимым условием развития любого общества.

Во-вторых, вызывает беспокойство норма закона, которая запрещает участвовать в выборах местным организациям политических партий, зарегистрированных позднее чем за 365 дней до даты выборов. Ввод такой нормы ограничивает права не только новых политических партий, но, прежде всего, права граждан - избирать лучших представителей в органы власти. Ограничение участия для новых партий, которое закрепляется рядом норм нового Закона, не соответствует основным требованиям общества, а именно - обновлению страны, модернизации экономической и политической жизни. Такое обновление тесно связано с обновлением политического элиты, вовлечением в политику, прежде всего, на местном уровне, новых активных и профессиональных представителей гражданского общества".

Также Кличко уверяет Президента, что парламентские партии, которые, согласно новому Закону, получают существенные преимущества на местных выборах, сегодня фактически закрыты для общества. "Молодые, перспективные представители общественности не имеют реальных шансов попасть в ряды таких партий и отстаивать новые политические подходы. Именно поэтому граждане создают новые партии, чтобы иметь возможность реализовать свой потенциал и идеи в интересах общества и будущего Украины, - пишет Кличко. - Закрепление в Законе нормы, исключающей из избирательного процесса новые партии, не только подрывает принципы честного соревнования. В результате это может привести к созданию условий для антисистемных действий в обществе и разрушить общественно-политическую стабильность в стране".

"В-третьих, формирование территориальных избирательных комиссий лишь из представителей парламентских партий - еще одна негативная норма, цель которой - создать "тепличные" условия для ведущих партий, чтобы они победили на местных выборах и усилили свою власть на местах. Эта норма свидетельствует о слабой конкурентоспособности ведущих политических сил, а также о желании пойти вопреки интересам общества. Напомним, что любые попытки остановить демократические процессы, которые сегодня имеют место в украинском обществе, путем концентрации власти в руках нескольких политических сил, обречены на неудачу. Общество даст адекватную оценку таким партиям и таким действиям", - подчеркнул лидер партии УДАР.

Проведение местных выборов, по его словам, должно стать важным шагом не для усиления роли отдельных политических партий на местном уровне, а для проведения реформы местного самоуправления и развития эффективной системы власти, приближенной к интересам граждан.

Резюмируя свое обращение, Кличко заявил: "В связи с вышеприведенным, Украинский Демократический Альянс за Реформы (УДАР) обращается к Вам, господин Президент, как к гаранту конституционных прав граждан, Главы государства, человека, который отстаивает интересы всего украинского общества и выступает за демократическое развитие Украины. Мы просим Вас обратить особое внимание на указанные нормы и использовать свое право вето в отношении этого Закона".

Напомним, еще 12 июля Виталий Кличко раскритиковал новый закон о местных выборах заявив, что он направлен на консервирование нынешней политической системы и недопущение появления новых лидеров.

10 июля Рада приняла закон, который, в частности, устанавливает в Украине смешанную мажоритарно-пропорциональную систему местных выборов. Многие политсилы, среди которых За Украину!, Наша Украина, Фронт перемен, УДАР Виталия Кличко и БЮТ, жестко раскритиковали данный закон и заявили о намерении обжаловать его в Конституционном суде.

***

Минюст зарегистрировал партию УДАР Виталия Кличко 13 июля: ведомство получило официальное извещение от политической партии Новая страна об изменении названия партии на "УДАР" (Украинский демократический альянс за реформы). Партия Новая страна была зарегистрирована Минюстом 14 марта 2005 года. Она была внесена в реестр политических партий под №109.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичКличкоместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях