ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уголовные дела об отравлении Ющенко, убийстве Гонгадзе и гибели Чорновила будет курировать Кузьмин

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 14:03
0
13
Уголовные дела об отравлении Ющенко, убийстве Гонгадзе и гибели Чорновила будет курировать Кузьмин
Фото: segodnya.ua
Кузьмин будет курировать дело Гонгадзе, Ющенко и Чорновила

Расследование уголовных дел об отравлении кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко, убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Черновила будет курировать заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Александр Медведько.

"Что касается расследования уголовных дел Ющенко, Гонгадзе, Черновола, руководством расследования будет заниматься Ренат Кузьмин", - отметил генпрокурор.

Он также сообщил, что вопрос по эксгумации тела Вячеслава Чорновила в рамках проведения следственных действий будет решен после встречи с его сыном, народным депутатом Тарасом Чорновилом, отмечает ИМК.

"После парламентских каникул будет встреча с Т. Чорновилом о вопросе относительно эксгумации", - отметил Медведько.

Он напомнило, что  уже проведена эксгумация тела водителя Вячеслава Черновила, по результатам которой недавно получено заключение судебно-медицинской экспертизы.

Как сообщалось, Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Вместе с лидером Руха погиб его водитель Евгений Павлов. Водитель же грузовика вследствие ДТП серьезных травм не получил, однако спустя некоторое время  он умер, по официальной версии, вследствие инфаркта, - по неофициальной, в результате умышленного отравления.

Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Следствие установило, что причиной гибели Чорновила стал несчастный случай, однако со временем расследование дела было возобновлено. В марте прошлого года Генпрокуратура полностью реабилитировала водителя Вячеслава Чорновила Евгения Павлова, которого обвиняли в нарушении правил дорожного движения, приведших к смерти Павлова и Чоpновила.

Сын Чорновила народный депутат Тарас Чорновил отозвал свое согласие на эксгумацию тела отца. Позже он объяснил, что согласится на ее проведение после выборов президента, назначенных на 17 января. Это, по мнению Чорновила-младшего, позволит избежать спекуляций вокруг смерти его отца.

23 января 2009 года народный депутаты Кендзер и Стойко заявили, что имеют данные от свидетелей о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их "добил" кастетом неизвестный человек. Обстоятельства ДТП, в котором погиб Вячеслав Чоpновил, до сих пор расследуются Генеральной прокуратурой Украины.

***

Вячеслав Чорновил известен как один из основателей Народного Руха Украины за перестройку, также он был одним из инициаторов создания в Украине в 1976 году правозащитной организации Украинская хельсинская группа.

По материалам: РБК-УкраїнаУНН
ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях