ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров призвал в свидетели весь аппарат

Корреспондент.net, 12 января 2001, 12:43
0
8

Глава государственной налоговой Николай Азаров во время встречи с делегацией «Репортеров без границ» заявил, что ни один из 60 тысяч сотрудников налоговой службы не может сказать, что проводил проверку СМИ по политическим мотивам. Азаров пытался убедить «репортеров» в том, что налоговая в своих действиях одинаково относится ко всем средствам массовой информации независимо от их содержания.

"Сложно переоценить значение защиты права людей свободно выражать свои взгляды в прессе. Мы не только декларируем такую позицию, а на деле обеспечиваем равнозначный контроль соблюдения налогового законодательства средствами массовой информации независимо от их содержания", передает слова Азарова Интерфакс-Украина.

Азаров не преминул напомнить «репортерам» о том, что Налоговая теперь собирается публиковать в СМИ списки СМИ, в которых запланирована проверка. Кроме этого, Азаров говорит, что представители общественных и профессиональных организаций получат возможность принимать участие в проверке правомочности действий налоговиков при возникновении противоречивой или конфликтной ситуации в СМИ.

"Репортеры без границ" очень заинтересовались такой возможностью и получили заверения, что их обращения будут тщательно рассматриваться. Участники встречи договорились о постоянных рабочих контактах в деле защиты свободы слова, сообщает пресс-служба.

Азаров также заявил, что за 1999-2000 году было проведено 843 проверки предприятий - СМИ из 6030 зарегистрированных в Украине. В год проверялось около 6% масс-медиа, что ничем не отличается от других форм хозяйственности. 3/4 проверок были плановыми, в отношении других существовали определенные законодательством основания, говорит председатель налоговой.

В 706 случаях были выявлены нарушения налогового законодательства. И только в 41 случае плательщики прибегли к разным способам апеллирования, обжалования решений налоговых органов. После рассмотрения жалоб в 13 случаях решения налоговая проиграла, еще 3 рассматриваются арбитражными судами, 3 отозваны самими плательщиками. 15 жалоб не удовлетворены. В 7 случаях дела были переданы следственным органам для принятия решения о возбуждении уголовных дел. "Мы отдаем себе отчет в том, что каждое наше слово, каждое решение должно быть доказано в суде", - заявил Азаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях