ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело о драке в Раде: Доний заявил, что генпрокурор вводит в заблуждение общественность

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 10:30
0
38
Дело о драке в Раде: Доний заявил, что генпрокурор вводит в заблуждение общественность
Фото: АР
Во время драки в Раде Олесь доний получил несколько ударов по голове

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Олесь Доний опроверг заявление генерального прокуратора Александра Медведько относительно неоднократных вызовов депутата в прокуратуру по факту его избиения.

"Генеральный прокурор Украины вводит в заблуждение общественность. Уже на протяжении нескольких месяцев Генеральная прокуратура боится вызывать меня", - сказал Доний.

По его словам, 28 апреля он подал заявление в ГПУ, и прокуратура должна была принять решение о признании его пострадавшим во время событий в сессионном зале Верховной Рады 27 апреля 2010 года, когда происходила ратификация “харьковских соглашений”.

Доний отметил, что после этого следователь должен был приехать к нему в больницу, произвести выемку медицинских документов и передать их судебно-медицинскому эксперту для проведения экспертизы. “Экспертиза делается не с физического лица, а по результатам лечения по документам. Но ни один из этих трех шагов Генеральная прокуратура не сделала”, - заверил Доний.

При этом нунсовец отметил, что в Генпрокуратуру его приглашали не по делу его избиения, как пострадавшего, а по совсем другому делу - как свидетеля. “Меня приглашали в качестве свидетеля опросить, а что вообще происходило в тот день в Верховной Раде Украины. А меня интересует, каким образом я мог со стороны видеть, каким образом мне причинили телесные повреждения”, - сказал народный депутат. По словам Дония, прокуратура боится признать его пострадавшим. “На людях они говорят, что меня приглашают, но не говорят, что приглашают не в качестве пострадавшего, а в качестве свидетеля, который рассказал бы, что вообще я видел”, - добавил он.

  • Дoний выяснил, кто его бил в Раде
  • Нардеп также отметил, что почти два месяца назад он обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против следователя за бездеятельность, поскольку он на протяжении нескольких месяцев "не сделал ни одного шага, которые нужно сделать". При этом Доний отметил, что ни одной реакции на такое заявление не было, а также сообщил, что планирует обратиться в суд в связи с бездеятельностью следователя.

    “У меня есть подозрения, почему господин Медведько вводит всех в заблуждение. Очевидно, это связано с тем, что идентифицировано лицо, которое наносило мне удары. Но это лицо, как свидетельствуют публикации в прессе, связано с донецкими криминальными группировками”, - сказал он.

    Как сообщалось, вчера, 22 июля, генпрокурор Александр Медведько настойчиво попросил Олеся Дония явиться в прокуратуру Киева по вопросу, связанному с расследованием факта нанесения ему телесных повреждений в ВР. По словам генпрокурора, он получил информацию от своего заместителя - прокурора Киева Юрия Ударцова о том, что факт избиения депутата Дония проверяется, но "по неоднократным приглашениям Олесь Доний в органы прокуратуры не появился".

    "Назначенная судебно-медицинская экспертиза не проведена", - также сообщил генпрокурор и добавил, что именно из-за этого органы прокуратуры лишены возможности эффективно проводить следствие по этому делу, в частности, и по вопросу признания Дония пострадавшим.

    Напомним, апреля, в украинском парламенте во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами. Депутату Донию были нанесены телесные повреждения во время заседания. После чего он был госпитализирован в больницу Феофания. Прокуратура Киева 28 апреля возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины (по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины).

    В середине мая прокуратура Киева назначила судебно-медицинскую экспертизу Донию для определения степени тяжести нанесенных ему повреждений. Он был госпитализирован с сотрясением мозга. Экс-глава МВД Юрий Луценко тогда отмечал, что состояние Дония тяжелое: он в течение двух дней вообще не вставал и не разговаривал.

    19 мая бютовец Юрий Одарченко обратился в СБУ и ГПУ относительно привлечения депутата от Партии регионов Василия Стельмашенко к ответственности, а днем ранее оппозиция призвала прокуратуру возбудить уголовные дела против 18 регионалов.

    По материалам: УНИАН
    ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НСРадаГПУ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях