ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Януковича: Кучма намерен сорвать выборы

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 17:23
0
13

Штаб провластного кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича обвиняет действующего Президента Леонида Кучму в намерении сорвать президентские выборы для того, чтобы самому баллотироваться на третий срок, передают Українські Новини.

Об этом заявил в среду, 22 декабря, руководитель избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил.

В частности, по его словам, сейчас закладываются юридические нормы для признания переголосования второго тура выборов Президента, назначенного на 26 декабря, недействительным.

Чорновил утверждает, что сейчас Конституционный суд затягивает рассмотрение обращения депутатов Верховной Рады, которое может стать основанием для признания нелегитимным проведения переголосования второго тура выборов.

Руководитель штаба Януковича также отметил, что внесение парламентом изменений в закон о выборах Президента, ограничивающих голосование вне избирательных участков, нарушает конституционные права ряда избирателей и также может стать основанием для признания голосования 26 декабря недействительным.

"Виктор Янукович утверждает, и тут я его поддерживаю, что, возможно, это делается для того, чтобы обеспечить возможность прохождения на третью каденцию Президента Кучмы. У нас есть все основания так думать", - сказал Тарас Чорновил.

Кроме того, он предположил, что решение Верховного суда о признании недействительным голосования 21 ноября, которое, по мнению штаба Януковича является неконституционным, было продиктовано Администрацией Президента.

"Я не поверю, что Верховный суд принял решение под давлением улицы... Я уверен, что давление могло идти только с одной стороны. Я не хочу предположить, что судей просто, банально купили", - добавил Чорновил.

Он также отметил, что штаб Януковича предполагает, что сейчас со стороны Кучмы предпринимаются все шаги, чтобы победителем голосования 26 декабря стал Ющенко с тем, чтобы затем признать результаты этих выборов недействительными и в результате получить двух фактически избранных, но не легитимных Президентов - Ющенко и Януковича, а затем, на фоне возникновения массовых столкновений сторонников обоих кандидатов, предложить кандидатуру Кучмы на должность Президента как человека, который может навести порядок в стране.

"Мы можем тогда получить, после признания недействительным и третьего тура выборов, сразу двух фактически избранных, но не легитимных Президентов, и 15 миллионов на 15 миллионов (сторонников Ющенко и Януковича, - ред.), и на белом коне всадник (Кучма, - ред.)", - резюмировал Тарас Чорновил.

По его мнению, косвенным доказательством намерения Леонида Кучмы реализовать такой сценарий является то, что нынешние работники Администрации Президента, которые ранее активно подыскивали себе новую работу, сейчас отказались от этого и продолжают спокойно работать в Администации. В частности, по его словам, речь идет о пресс-секретаре главы государства Алене Громницкой.

ТЕГИ: КПУВРзаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях