ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стретович назвал суммы, полученные фальсификаторами выборов

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 18:37
0
11

Председатель комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович намерен в четверг, 23 декабря передать для проверки в Генеральную прокуратуру информацию комитета о подкупе членов избирательных комиссий, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в среду, 22 декабря, Стретович сообщил, что из надежного источника в штабе Виктора Януковича в распоряжение парламентского комитета поступила информация, подтверждающая установленные Верховным Судом тотальные нарушения во время проведения второго тура президентских выборов.

Народный депутат продемонстрировал журналистам копии списков с указанием номера округа, номера участка, фамилии членов комиссий и суммы, полученные ними за препятствование свободному волеизъявлению избирателей.

В частности, Владимир Стретович продемонстрировал информацию по Кировоградской области, согласно которой в этом регионе на подкуп избирателей ушло более 2,5 млн гривен.

Глава парламентского комитета подчеркнул, что такие данные собраны по всем областям Украины, за исключением Донецкой. "Донецкая область - данные отсутствуют, законспирированы", - сказал он.

Депутат отметил, что доказать эти факты будет нелегким делом. Вместе с тем он выразил надежду на то, что, помимо этих данных, будут собраны другие доказательства.

"Обещаем, что никто не останется "без внимания", - сказал Владимир Стретович, напомнив, что статья 257 Уголовного кодекса Украины - препятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом, свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным - предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Кроме того, по словам Владимира Стретович, в комитете есть информация о конкретных чиновниках, а также о конкретных полученных ними суммах за влияние на избирателей во время второго тура.

"Согласно спискам, Кировоградский городской голова получил 66 тыс. 250 гривен, Александровский - 53 тыс. гривен, глава Кировского районного совета - 39 тыс. 750 гривен", - сказал глава комитета.

Владимир Стретович выразил надежду на то, что Генеральная прокуратура Украины даст соответствующую оценку вышеизложенным фактам и привлечет виновных в совершении правонарушений к уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях