ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявления Лужкова: Яценюк обратился с открытым письмом к главе МИД России

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 17:58
0
13
Заявления Лужкова: Яценюк обратился с открытым письмом к главе МИД России
Фото: Корреспондент.net
Яценюк считает недопустимыми заявления Лужкова относительно статуса Севастополя

Бывший министр иностранных дел, лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк призывает главу МИД России Сергея Лаврова принять меры для недопущения заявлений мэра Москвы Юрия Лужкова относительно статуса Севастополя.

В открытом письме, текст которого обнародовала пресс-служба Фронта перемен, Яценюк обращает внимание Лаврова "на настойчивое желание некоторых официальных лиц и политиков России разрушить ту доброжелательную тональность двустороннего диалога, который мы совместно развивали, и подтолкнуть государственные, общественно-политические элиты наших стран к действиям конфронтационного характера".

Яценюк считает недопустимым заявления Лужкова относительно статуса Севастополя.

"Дело не только в том, что попытки поставить под сомнение территориальную целостность Украины предпринимаются этим политическим деятелем регулярно и с вызывающей настойчивостью. В итоге они ни к чему не приводят, да и не могут привести. Суверенитет Украины над своей территорией, в том числе и Севастополем, закреплен в украинско-российском большом договоре, протокол о наполнении которого мы с Вами подписали. Более того, вопрос недопустимости ставить под сомнение статус Севастополя закреплен в свое время отдельным решением ООН", - заявил он. 

По словам Яценюка, "настораживает то, что подобные заявления могут привести не только к дистанциированию политических элит, но и ухудшают отношения между гражданами наших стран".

"Поэтому призываю Вас, уважаемый Сергей Викторович, принять решительные меры для недопущения практики подобных заявлений со стороны Лужкова и других официальных лиц Российской Федерации, что, несомненно, будет способствовать развитию взаимовыгодных, опирающихся на национальные интересы и партнерских отношений Украины и России", - отмечается в открытом письме к главе МИД РФ.

В свою очередь, партия Наша Украина выступает за повторный запрет Лужкову на въезд в Украину.

"В соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях, относительно Лужкова должен быть возобновлен статус персоны нон грата - как человека, который не уважает законы Украины, вмешивается в ее внутренние дела и грубо нарушает принципы добрососедства", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

По мнению НУ, такой шаг не будет свидетельством недружеского отношения Украины к России, он станет адекватной оценкой откровенно недружественных заявлений российского чиновника.

Как сообщалось, 19 июля Лужков на пресс-конференции заявил, что он не отказывается от своего убеждения, что Севастополь является российским городом.

24-25 июля Лужков посетит Крым для встреч с местными властями.

Корреспондент.net

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЯценюкЛужковМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях