ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал о России и русском языке

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 08:50
0
64

За последние дни лидер президентской гонки, оппозиционный кандидат на пост главы государства Виктор Ющенко сделал ряд заявлений, в которых пояснил, какими он видит дальнейшие отношения Украины с Российской Федерацией, а также затронул вопрос о статусе русского языка.

"Забыть Москву в плакатах Януковича"

"Отношения с Россией в Украине формировались клановой бригадой, а Россию это устраивало. Это исказило наши отношения", - заявил Виктор Ющенко российским журналистам в среду, 22 декабря.

Он подчеркнул, что ему "не нравится, что российская сторона ведет агитацию за одного кандидата". По его словам, "это рана для миллионов людей", и теперь нужен "не один месяц работы", чтобы восстановить в Украине "эмоции" прежнего сотрудничества с Российской Федерацией.

Ющенко заявил, что сегодня "нужно забыть Москву в плакатах Януковича", и добавил, что "это - несложное задание".

Кандидат в Президенты Украины считает, что все недоразумения с Россией нужно оставить в прошлом: "Проблемы прошлого нельзя брать в будущее, чтобы они гирями висели на ногах наших детей".

Он подчеркнул, что Украине нужно стоять на позиции: Россия - стратегический партнер Украины. "В "Нашій Україні" нет ни одной партии, которая бы выступала против развития отношений между Украиной и Россией", - добавил лидер оппозиционного блока.

Интеграция, рынки, ЕЭП

Ранее в эфире УТ-1 Виктор Ющенко вновь заявил, что свой первый визит на посту Президента Украины совершит в Москву.

Он убежден, что Украина будет иметь чудесные отношения с Россией и, вместе с этим, будет продвигаться в европейское сообщество. "Одно другому не мешает", - отметил Ющенко.

"Интеграция на восток должна формироваться на тех принципах, которые устраивают нас и наших партнеров - Россию, Беларусь и других. Мы за формализацию наших отношений. Однако мы выступаем против использования принципов, которые блокировали бы нам дорогу к реализации наших интересов на других мировых рынках", - подчеркнул Виктор Ющенко в беседе с российскими журналистами.

Лидер "Нашої України" подчеркнул, что Россия для Украины "всегда была и будет стратегическим партнером" и что у нее есть "важный, колоссальный рынок", отметив, что сейчас эта страна продает на европейском рынке 55% изготовленной у себя продукции. "Это абсолютно нормальная тенденция, рынок Европы - один из наиболее емких в мире", - подчеркнул он.

В ходе первой встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным как Президент Украины Виктор Ющенко намерен, кроме прочего, обсудить вопросы формирования Единого экономического пространства. "Речь идет о модели, что очень важно для формирования отношений", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что рассмотрение соглашения о ЕЭП "происходило под ковром", что, по его словам, "оттолкнуло многих сторонников" от обсуждения этого вопроса.

Впрочем, акцентировал Ющенко, он исходит из того, что "европейская интеграция - это стратегический курс Украины", и приоритетными заданиями нового правительства после его победы на выборах станут предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и приобретение ассоциированного членства в Европейском Союзе.

Русский язык

Выступая в утреннем эфире ТРК "Эра" в среду Виктор Ющенко прокомментировал вопрос о статусе русского языка в Украине. В частности, он убежден, что смена статуса русского языка не решит автоматически проблем учебных заведений, а сама тема русского языка была в последнее время излишне политизирована.

По словам Ющенко, чтобы обеспечить сохранение действующих российских школ и детских садов, следует закрепить на государственном уровне их количество по состоянию на 1 января 2005 года.

Вместе с тем, напомнил Ющенко, изменения в Конституцию Украины относительно статуса русского языка может внести только парламент 300 голосами. В связи с этим кандидат в Президенты, нынешний депутат Верховной Рады считает, что сейчас вопросы об использовании русского языка должны решать местные органы власти и местного самоуправления. В частности, согласно действующему законодательству, они могут использовать русский язык или другие языки в официальном деловодстве на территориях, где большинство граждан разговаривает на этом языке.

Он также напомнил, что, согласно Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Основной закон Украины также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшин.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях