ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд восстановил Петевку на посту мэра Мукачево (обновлено)

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 17:42
0
11

Мукачевский горрайонный суд признал недействительными результаты выборов городского главы Мукачево 18 апреля и восстановил на должности мэра города Василия Петевку.

В частности, на заседании в среду, 22 декабря, суд признал недействительными выборы городского главы Мукачево, которые состоялись 18 апреля этого года.

В четверг, 23 декабря, суд восстановил на должности городского главы Василия Петевку.

По информации источника в суде, в Мукачево работала специальная комиссия Генеральной прокуратуры, которая внесла представление в суд о признании выборов мэра недействительными.

"Комиссия Генпрокуратуры рассмотрела все претензии всех сторон и пришла к решению, что выборы мэра нельзя считать состоявшимися. Судья Виктор Гейруши начал рассматривать представление комиссии еще в пятницу, 17 декабря, а вчера вынес решение о признании результатов выборов недействительными, а другим решением восстановил на должности мэра Василия Петевку", - сообщил источник.

По материалам пресс-службы Центрального штаба Виктора Ющенко, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2003 года Президент Леонид Кучма подписал указ об увольнении  с должности городского главы Мукачево Василия Петевки, победившего на выборах мэра Мукачево в июне 2003 года.

18 апреля 2004 года состоялись новые выборы городского главы Мукачево, в которых участвовали представитель Социал-демократической партии Украины (объединенной), зампредседателя Закарпатского областного совета Эрнест Нусер и представитель блока Виктора Ющенко "Наша Україна", народный депутат Виктор Балога.

Территориальная избирательная комиссия и блок "Наша Україна" предоставили противоположные данные о результатах выборов в Мукачево. По данным теризбиркома, Эрнест Нусер набрал на выборах Мукачево 17 тыс. 414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12 тыс. 282. По данным "Нашої України", за Балогу проголосовали 19 тыс. 379 человек, тогда как за Нусера - 13 тыс. 896.

Согласно данным экзит-пола, проведенного фондом "Демократичні ініціативи" и Киевским международным інститутом социологии (КМИС), за Балогу отдали голоса  62,4% избирателей, за Нусера - 29,99%.

Теризбирком объявил победителем выборов Нусера, который 19 апреля принял присягу городского головы. Однако спустя несколько недель Нусер отказался от этой должности. Сессия горсовета, которая должна принять решение о его отставке, до сих пор не состоялась.

На этой почве возник серьезный конфликт, расследованием которого занялись правоохранительные органы и Верховная Рада.

Выборы в Мукачево "прославились" по всей стране и в мире как самые грязные в истории независимой Украины выборы в органы местного самоуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях