ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники требуют объяснить, почему все еще существует черный список невъездных в РФ украинцев

Корреспондент.net, 26 июля 2010, 17:38
0
201
Правозащитники требуют объяснить, почему все еще существует черный список невъездных в РФ украинцев
Фото: АР
Правозащитники призвали Януковича потребовать от РФ объяснений относительно черного списка невъздных украинцев

Украинские правозащитники призывают Президента Виктора Януковича и министра иностранных дел Константина Грищенко выяснить у МИД России причины отказа во въезде в РФ украинскому правозащитнику, бывшему политзаключенному Василию Овсиенко.

Об этом говорится в открытом письме Украинского Хельсинкского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы к президенту и главе МИД Украины. 

"Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) и Харьковская правозащитная группа (ХПГ) обращаются к вам с требованием защитить свободу перемещений известного правозащитника, диссидента и бывшего узника совести, члена Украинской Хельсинкской группы с 1978 года, члена Наблюдательного совета УХСПЧ и координатора программ ХПГ Василя Васильевича Овсиенко", - говорится в обращении.

Правозащитники требуют направить в МИД РФ запрос относительно объяснений оснований запрета въезда в РФ Василию Овсиенко, а также потребовать от российской стороны официального объяснения дальнейшего существования "черного списка" невъездных лиц в РФ, вопреки договоренности президентов Украины и России.

"Более месяца тому назад президенты обеих стран публично договаривались об отмене "черных списков" невъездных лиц. Украинская власть разрешила въезд многим лицам, не взирая на их деятельность на территории Украины", - напомнили правозащитники.

В обращении отмечается, что в ночь на 23 июля в Брянске с поезда №42, который шел в Москву, российские пограничники сняли и выпроводили обратно в Украину Василию Овсиенко. "Ему было сообщено, что его фамилия значится в списке лиц, которым запрещен въезд в РФ", - отмечают авторы письма.

В письме напоминается, что Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области, в музей истории политических репрессий и тоталитаризма Пермь-36, который действует в помещении колонии особого и сурового режима ВС-389/36. Там он находился в 1981-1987 годах, там погиб Василий Стус, были в заключении Левко Лукьяненко, Михаил Горынь и другие украинские правозащитники.

Овсиенко входит в совет музея Пермь-36. На этот раз директор музея Виктор Шмыров пригласил его участвовать в международном форуме Пилорама-2010 (сцена для выступления расположена прямо в зоне пилорамы).

"Василий Овсиенко никогда не нарушал законодательство Российской Федерации, не является политиком и занимается изучением истории диссидентского движения", - отмечают авторы обращения.

Овсиенко - член Украинского Хельсинского союза с 1978 года, член наблюдательного совета Украинского Хельсинского союза, координатор программ Харьковской правозащитной группы.

Открытое обращение к главе МИД Украины подписали исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский и сопредседатель Харьковской правозащитный группы Евгений Захаров.

Корреспондент.net, Українські новини, Интерфакс-Украина

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияПрава человекаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях