ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Задержание украинского правозащитника на границе с РФ: МИД Украины попросил разъяснений

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 12:17
0
9
Задержание украинского правозащитника на границе с РФ: МИД Украины попросил разъяснений
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
МИД Украины получил разъяснения Москвы относительно недопуска в РФ украинского правозащитника

Министерство иностранных дел Украины считает исчерпанным инцидент с отказом во въезде в Россию украинскому правозащитнику, бывшему политзаключенному Василию Овсиенко.

Об этом сегодня, 27 июля, во время брифинга сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

"МИД Украины обратился за разъяснением к российской стороне касательно отказа во въезде на территорию РФ в ночь на 23 июля этого года гражданину Украины Овсиенко", - сказал Дикусаров.

При этом он отметил, что состоялся телефонный разговор по этому вопросу главы МИД Украины Константина Грищенко с и.о. МИД РФ Андреем Денисовым. Эту же проблему обсудили на встрече и посол Украины в России Владимир Ельченко с руководством российского внешнеполитического ведомства.

Мы считаем досадный инцидент исчерпанным

"По результатам выяснения обстоятельств инцидента, который произошел, российская сторона на высоком уровне высказала сожаление по поводу отказа во въезде гражданина Украины Овсиенко", - сообщил Дикусаров.

Он отметил, что было подтверждено решение президента РФ об отказе от практики так называемых "черных списков" в украинско-российских отношениях.

"Мы считаем досадный инцидент исчерпанным", - заключил пресс-секретарь МИД Украины.

Как сообщалось, в ночь на 23 июля в Брянске с поезда №42, который шел в Москву, российские пограничники сняли и выпроводили обратно в Украину Василия Овсиенко. Ему было сообщено, что его фамилия значится в списке лиц, которым запрещен въезд в РФ.

Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области, в музей истории политических репрессий и тоталитаризма Пермь-36, который действует в помещении колонии особого и сурового режима ВС-389/36. Там он находился в 1981-1987 годах,  там погиб Василий Стус, были в заключении Левко Лукьяненко, Михаил Горынь и другие украинские правозащитники.

Овсиенко входит в совет музея Пермь-36. На этот раз директор музея Виктор Шмыров пригласил его участвовать в международном форуме "Пилорама-2010" (сцена для выступления расположена прямо в зоне пилорамы).

Василий Овсиенко – член Украинского Хельсинского союза с 1978 года, член наблюдательного совета Украинского Хельсинского союза, координатор программ Харьковской правозащитной группы.

Вчера, 26 июля, украинские правозащитники призвали Президента Виктора Януковича и министра иностранных дел Константина Грищенко выяснить у МИД России причины отказа во въезде в РФ украинскому правозащитнику, бывшему политзаключенному Василию Овсиенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях