ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подписал закон о реформе судоустройства

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 16:05
0
24
Янукович подписал закон о реформе судоустройства
Фото: Reuters
Закон Януковича о судоустройстве был принят 7 июля

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О судоустройстве и статусе судей, сообщила пресс-служба Президента.

Напомним, украинский парламент принял закон О судоустройстве и статусе судей, внесенный Президентом, 7 июля.

Закон предполагает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции; уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ); ограничение функций ВСУ; ликвидацию военных судов; обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Законом устанавливается порядок, согласно которому каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств.

Как говорится в пояснительной записке к документу, целью принятия закона является реформирование системы судоустройства в соответствии с международными стандартами, повышение роли суда и статуса судьи в обществе, обеспечение независимости судов от влияния, упрощение процедуры доступа в суд для каждого гражданина.

По словам замглавы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, принятие закона означает существенное упрощение судебных процедур и ускорение рассмотрения дел. По его словам, судьи получат повышение социальных гарантий, усиление независимости, в частности, от председателей судов, а также будут избавлены от необходимости подготовки лишних процессуальных документов в простых делах. Наряду с этим процедура привлечения судей к ответственности будет усовершенствована, а новый механизм декларирования их доходов и расходов позволит снизить уровень коррупции в судах.

Также, по словам замглавы АП, сразу после вступления закона в силу начнется процесс формирования органов судейского самоуправления, которые теперь будут играть решающую роль в функционировании судебной системы. "Подписанный Президентом Украины закон является первым, но достаточно существенным шагом на пути интеграции Украины в европейское правовое пространство и мы надеемся, что введение новых правил судоустройства приведет к необратимым позитивным изменениям на пути Украины к провозглашенной Конституцией Украины цели - построению правового государства", - подчеркнул Портнов.

Напомним, что в оппозиции процесс принятия закона О судоустройстве и статусе судей назвали профанацией, а судебную реформу - неконституционной. В частности, БЮТ заявлял, что новая редакция закона о судоустройстве, предложенная Президентом, - лишь имитация судебной реформы и попытка укрепления авторитарного режима.

Ранее Президент Украины выступал за проведение консультаций с Венецианской комиссией перед рассмотрением Радой во втором чтении законопроекта о судоустройстве. Вице-президент этой комиссии Томас Маркерт в интервью СМИ заявил, что предварительные выводы Венецианской комиссии относительно проекта закона о судоустройстве Украины являются неоднозначными.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичРадасудыАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях