ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин прокомментировал намерение Ющенко приехать в Москву в качестве Президента

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 18:28
0
12

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В ходе своего общения с журналистами российский глава прокомментировал последние события в Украине, ситуацию вокруг страны, также слова лидера украинского оппозиции Виктора Ющенко.

Так, отвечая на вопрос журналиста газеты "Голос Украины" о первом зарубежном визите Виктора Ющенко в случае избрания Президентом, который тот планирует совершить в Москву, Владимир Путин призвал не "предвосхищать события".

"Не будем предвосхищать результатов выборов, это не корректно", - отметил президент России.

"Мы с Ющенко знакомы давно, еще в бытность его премьером. Мы его знаем и всегда рады принять в Москве руководителя, которому окажет доверие украинский народ", - сказал Путин.

"У нас большой объем экономических связей. Только в этом году - 16 миллиардов долларов, это рекорд, это очень большой объем. Глубина кооперации между российскими и украинскими предприятиями такая, какой у нас нет ни с одной другой страной", - отметил Путин.

"Что говорить о гуманитарной составляющей - у нас каждая вторая семья имеет там связи или дружеские или родственные. Только по официальным данным - на Украине 17 процентов русского населения, но, думаю, реально больше. Это очень близкая нам страна", - сказал президент России.

"Мы много обсуждали вопрос о связях России и Украины с ЕС и с украинскими коллегами и с коллегами в Европе. В ближайшие 15-20 лет никто не рассматривает принятие Украины в ЕС. Турция на повестке дня. Переговорный процесс с Украиной Европа будет вести 15-20 лет. Но нам нужно жить сегодня, даже не нам, а вам надо жить, и жить хочется хорошо. Я упоминал Польшу, которая вступила в ЕС. Оценки МВФ - скептические, несмотря на вступление в ЕС. Им списали долги в два раза, они уже увеличили его многократно. Современные стандарты в ЕС очень тяжелые для развивающихся стран. Так что ЕС - это не всегда выгодно. Надо посчитать", - сказал Владимир Путин.

"Россия выстраивает с ЕС четыре пространства, первое - экономическое. Но мы то же самое хотим делать в рамках ЕЭП. Мы гармонизируем экономические отношения в рамках Большой Европы. Россия не хочет никого подчинить или поглотить. Гармонизация не препятствует, а создает лучшие условия для продвижения всех наших стран к европейским стандартам. Не исключаю, что потом на Украине будут такие условия, что ЕС предоставит ей лучшие условия для вступления", считает российский президент.  

"Что касается приезда Ющенко. У нас хорошие отношения, но мы считаем недопустимым менять условия в процессе игры, все равно начать футбол по одним правилам, а доигрывать по другим. Мы будем работать с любым лидером, которого выберет Украина. Мы единственно, рассчитываем, что в окружении Ющенко не будет людей, которые строят свои позиции на антироссийских, антисемитских лозунгах", - отметил Владимир Путин.

"Мы отслеживаем такие высказывания и считаем, что это было бы недопустимо", - подытожил он.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об интервью президента Польши Александра Квасьневского изданию Polityka, сказал, что был "крайне удивлен" словам польского главы.  

Напомним, что Квасьневский заявил, что для США лучше Россия без Украины, чем Россия с Украиной.

"Мы в добрых, личных отношениях с Александром. Мы в России знаем его еще по совместной комсомольской работе. Такое впечатление, что это заявление было сделано не действующим президентом, а человеком, который устраивается на работу в связи с истечением срока его полномочий", - сказал Путин.

"Я не думаю, что это заявление президента. Это не корректно. Некорректно для нашего крупного, уважаемого соседа выступать с критикой действий другой страны", - подчеркнул президент России.

"Что это значит - Россия с Украиной или Россия без Украины? Мы выстраиваем отношения на постсоветском пространстве очень осторожно и корректно. Мы не пошли по югославскому варианту, мы стараемся, чтобы эти страны развивались в духе истинного равноправия, мы уважаем прошлое и будущее этих стран, относимся с ответственностью за будущее развитие наших межгосударственных отношений", - отметил Владимир Путин.

"Если говорить о России с Украиной или без Украины - надо попросить пояснить, что имелось в виду. Мы не собирались никого аннексировать. Если это читать как желание ограничить возможности России по развитию ее отношений с соседями - это желание заблокировать Россию. Я не думаю, что это истинное желание США. У нас намечена встреча с президентом США Бушем, я задам ему этот вопрос. Если это действительно так, то позиция по Чечне становится более понятной, значит, и там есть политика, направленная на раскачивание ситуации в России", - сказал Путин.

"Но и самой Польше есть чем заниматься - там 20 процентов безработных. Если в 1999 году внешний долг Польши составлял 47 с небольшим миллиардов долларов - им скостили, по политическим причинам, - то сегодня - 92 миллирда евро, это свыше 100 миллиарда долларов. О доме надо думать, как говорится в таких случаях", - подытожил президент России.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях