ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганский скульптор создал бюст Януковича

Корреспондент.net, 28 июля 2010, 12:56
0
27
Луганский скульптор создал бюст Януковича
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Януковича отразили в бюсте

Луганский скульптор Николай Шматько изваял мраморный бюст Президента Виктора Януковича. На это его вдохновил скульптурный портрет римского императора Калигулы.

Скульптор Николай Шматько воссоздал образ Виктора Януковича по фотографиям. "Это результат моей деятельности за последние два года. Среди представленных произведений две работы посвящены теме новой политической элиты. Одна работа – бюст Президента Виктора Януковича. На его создание меня вдохновил известный бюст правителя Калигулы. Несколько лет назад, когда я увидел бюст Калигулы, любимым изречением которого было: "После меня хоть потоп", я поразился, как в этой простой скульптуре, в выражении лица человека, через эмоции, читается так много. Поэтому я тоже остановился на наиболее простой форме - бюсте. Бюст Януковича - это мой авторский взгляд на нового политического лидера" - рассказал Николай Шматько.

"Этой работой я хочу сказать, что не народ зависит от богов, а судьба богов зависит от народа", - подчеркнул скульптор.

Автор хранит интригу – обещает устроить презентацию работы только на следующей неделе. То, что Виктор Янукович предстанет в образе Калигулы, Николай Шматько не отрицает. Он надеется, что его работу оценят не только зрители, но и чиновники. Возможно, они по-новому увидят лицо Президента, и даже установят в своих кабинетах копии бюста, а кто-то - и оригинал, отметил Николай Шматько.

Скульптор Шматько отражал в мраморе президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучму, а также премьера Юлию Тимошенко.

В то же время скульптуры политиков не являются главными работами мастера, но именно они вызывают большой интерес публики. Особый ажиотаж возник, когда примерно два года назад Николай Шматько презентовал скульптуру Тимошенко. За эту работу предлагали немалые деньги, но продавать ее скульптор не захотел.

"Сначала давали полмиллиона евро. Но дело в том, что они уже опоздали. Я поднял цену до миллиона. И на этом торги закончились ", - рассказывает Николай Шматько.

Он еще не решил, станут политики прообразами его скульптур в будущем. По словам Шматьк, чтобы выразить свое отношение к политикам он намерен попробовать себя и на литературном поприще.

"Они же когда к власти добираются, обещают золотые горы. И по поводу золотых гор я хочу издать Книгу болтунов. Потому что болтуны - это политики, начиная с Верховной Рады, заканчивая местными советами ", - убежден луганский скульптор.

По материалам: Остров
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях