ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внедрение результатов референдума: попытка №5

Корреспондент.net, 12 января 2001, 17:08
0
9

Законопроект по имплементации результатов референдума должен быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады 18 января, считает первый вице-спикер Виктор Медведчук. «Медлить и тормозить этот процесс нет никакой необходимости», говорит вице-спикер, подчеркивая, что депутаты не могут игнорировать народ, проводящий митинги в регионах. Об административных методах организации этих митингов Медведчук не упоминал.

"Моя личная позиция заключается в том, что 18 января мы должны поставить на голосование те изменения в Конституцию и тот законопроект, который был предварительно рассмотрен Верховной Радой и одобрен летом 2000 года, для того, чтобы в соответствии с Конституцией и процедурой внесения изменений и дополнений в Конституцию проголосовать и принять решение", - заявил Медведчук.

"Каким оно будет, мы увидим 18 января, однако медлить и тормозить этот процесс нет никакой необходимости", - передает слова вице-премьера Интерфакс-Украина.

По словам вице-спикера, в понедельник, 15 января, согласительный совет, а потом - координационный совет должны решить вопрос о вынесении имплементации на рассмотрение депутатов 18 января - в последний четверг 6-й сессии Верховной Рады.

Медведчук подчеркнул, что накануне в ряде городов Украины прошли массовые манифестации, одним из требований которых была имплементация итогов всеукраинского референдума. "Если есть такое требование, есть решение Конституционного суда, то Верховна Рада должна сказать свое слово", - подчеркнул он. Напомним, что, по информации из регионов, все эти митинги были организованы с использованием административных рычагов.

Кроме этого, как неоднократно сообщал Корреспондент.net, предыдущие попытки утвердить результаты всеукраинского референдума, значительно ограничивающего полномочия парламента,  не удались. Депутаты не вынесли на рассмотрение те президентские законопроекты, которые готовила «конституционная комиссия» под руководством Виктора Медведчука и главы администрации президента Владимира Литвина. В этот раз даже не подействовали постоянные заявления президента о необходимости принятия «судьбоносного для Украины» решения по внедрению результатов референдума.

Учитывая столь непритязательную пре6дысторию, Медведчук в прогнозах осмотрителен. "В любом случае, какой-то результат будет - положительный или отрицательный, и по нему можно будет судить о деятельности Верховной Рады и народных депутатов, которые будут тем или иным образом голосовать за окончательное утверждение законопроекта", - отметил Медведчук.

Напомним, что 13 июля Верховная Рада предварительно одобрила законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины по результатам всеукраинского референдума по народной инициативе", внесенный президентом. Согласно Конституции, на следующей сессии законопроект голосуется вновь и считается принятым, если за него проголосовали 2/3 конституционного состава депутатов (300).

В ноябре Кучма подписал и направил в парламент два законопроекта, разработанных созданной им комиссией, касающиеся имплементации решений всеукраинского референдума. Один из них касается внесения изменений в закон Украины "О статусе народных депутатов Украины", другой определяет порядок досрочного прекращения полномочий парламента Украины. В начале 2001 года президент направил в парламент законопроект о парламентском большинстве и оппозиции. Ни один из этих законопроектов депутаты не включили в повестку дня нынешней сессии. Текущая сессии парламента завершается 19 января.

ТЕГИ: Хэллоуин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях