ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко стал "Человеком 2004 года" в Польше

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 12:06
0
6

Авторитетный польский еженедельник Wprost назвал оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко "Человеком 2004 года". До него такого звания в Польше удостоился лишь один иностранец.

Польский Wprost начал присваивать звание "Человек года" в 1993 году, и за минувшие 10 лет его получили Лех Валенса, Александр Квасьневский, Ежи Бузек и другие люди, сыгравшие выдающуюся роль в развитии Польши.

В прошлом году это звание впервые было присвоено иностранцу - "Человеком 2003 года" Wprost назвал комиссара по вопросам расширения Европейского Союза Гюнтера Ферхойгена.

В 2004 году поляки вновь присвоили это звание иностранцу - Виктору Ющенко. О таком решении редакция Wprost объявила в четверг, 23 декабря.

Накануне издание опубликовало результаты опроса общественного мнения в Польше, по результатам которого был составлен рейтинг популярности иностранных политиков среди поляков. Виктор Ющенко занял в этом рейтинге 5 место, уступив лишь президенту США Джорджу Бушу, премьер-министру Великобритании Тони Блэру, президенту Франции Жаку Шираку и канцлеру Германии Герхарду Шредеру.

Wprost поясняет, что звание "Человек 2004 года" присвоено Виктору Ющенко за то, что он "оказал наибольшее влияние на нашу действительность; за пробуждение им массового сознания в Украине; за восстановление гражданского движения за демократию; за сложнейшее искусство для политика - руководство бескровной революцией; за возрождение патриотизма без националистических лозунгов; за возвращение Европе Украины; за напоминание полякам об энергии и энтузиазме времен рождения "Солидарности".

В своем приветственном письме к оппозиционному кандидату в Президенты Украины главный редактор польского еженедельника Марек Круль называет Виктора Ющенко "господин президент". Он убежден, что только фальсификации затянули вступление Ющенко в должность Президента Украины.

Торжественная церемония присвоения звания "Человек 2004 года" состоится 7 января в гостинице "Софитель Виктория" в Варшаве.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, авторитетный американский журнал Time назвал Виктора Ющенко одним из "людей, сыгравших немаловажную роль" в 2004 году. Отмечая упорную борьбу "кандидата украинской оппозиции" за власть, издание указывает, что он "вскоре может стать лицом более демократической Украины".

Напомним также, согласно данным социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, почти 40% украинцев назвали Виктора Ющенко политиком 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях