ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура, МВД и СБУ обещают обеспечить порядок на выборах

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 17:40
0
7

Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины обещают обеспечить правопорядок при переголосовании второго тура выборов Президента в воскресенье, 26декабря, и призывают граждан быть сдержаннее, передают Українські Новини.

Об этом заявили на совместной пресс-конференции в пятницу, 24 декабря, генеральный прокурор Святослав Пискун, исполняющий обязанности министра внутренних дел Василий Жук и председатель Службы безопасности Игорь Смешко.

Пискун заявил, что Генпрокуратура примет все меры, чтобы не допустить кровопролития, столкновений и актов гражданского неповиновения, а правоохранительные органы приложат все усилия, чтобы выборы прошли честно и прозрачно.

ГПУ: Мы рассчитываем на понимание и высокую гражданскую сознательность и ответственность граждан
Он также сообщил, что прокурорам регионов поручено неукоснительно соблюдать закон о выборах, установить круглосуточное дежурство для оперативного реагирования на заявления о нарушениях, а также поручено скоординировать совместные действия правоохранительных органов на местах.

При этом Пискун подчеркнул, что прокуроры должны принципиально привлекать к ответственности виновных в нарушении законов и призвал всех соотечественников не нарушать их.

"Мы рассчитываем на понимание и высокую гражданскую сознательность и ответственность граждан", - сказал генпрокурор.

В свою очередь, Василий Жук оценил ситуацию накануне 26 декабря в стране как стабильную и заверил, что МВД готово обеспечить охрану правопорядка, избирательной документации и участков.

По словам Жука, милиция обеспечит охрану административных зданий, центральных органов власти и Центральной избирательной комиссии, для чего будет привлечено более 170 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Кроме того, милиция будет обеспечивать безопасность наблюдателей.

МВД: Давайте вместе сохраним мир и спокойствие в нашем государстве
Он отметил, что МВД не зависит от влияния любых политических объединений и будет действовать исключительно в рамках закона.

Василий Жук также обратился к штабам кандидатов в Президенты с призывом удерживать своих сторонников от нарушения законов и сказал, что организаторы массовых акций несут ответственность за возможные правонарушения во время их проведения.

"Давайте вместе сохраним мир и спокойствие в нашем государстве", - призвал и.о. министра внутренних дел.

Игорь Смешко заявил о готовности Службы безопасности предотвращать попытки насильственного свержения конституционного строя и угрозы территориальной целостности Украины, а также силовые сценарии завершения избирательного процесса.

СБУ: Любые спорные вопросы должны решаться в правовом поле
По его словам, СБУ будет действовать исключительно в рамках закона и примет меры для предупреждения и прекращения попыток нарушения прав и свобод граждан.

Смешко также обратился к политическим лидерам с призывом быть взвешенными, ответственными и толерантными. "Любые спорные вопросы должны решаться в правовом поле", - сказал он.

Ранее, по результатам совещания с руководителями силовых ведомств, Президент Украины Леонид Кучма поручил Генпрокуратуре, МВД и СБУ принять все необходимые меры, чтобы не допустить нарушений законодательства о выборах и обеспечить общественный порядок для свободного волеизъявления граждан Украины в ходе выборов Президента Украины.

ТЕГИ: ЛуценкоЯценюкГриценкоТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях