ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ призывает КС скорее обнародовать решение о поправках к закону о выборах

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 20:57
0
10

Комитет избирателей Украины призывает Конституционный Суд до дня переголосования второго тура выборов главы государства обнародовать решение о соответствии Основному закону поправок к закону о выборах Президента, передают Українські Новини.

Об этом говорится в отчете Комитута по результатам мониторинга избирательной кампании 14-23 декабря.

В случае признания несоответствия Конституции нового закона о выборах Конституционный Суд должен определить степень его влияния на результат выборов.

Актуальными остаются угрозы срыва выборов или непризнание их результатов из-за сознательных действий либо же бездействия членов участковых избиркомов или из-за усложнения процедуры голосования для избирателей с ограниченными возможностями.

Также Комитет избирателей зафиксировал некоторые факты назначения в комиссии тех, кто допустил грубые нарушения во время предыдущих туров голосования, а работу части комиссий усложняет то, что некоторые из них на 20-40% состоят из жителей других регионов.

Комитет  отмечает, что качество списков избирателей намного хуже, чем во время голосования 21 ноября, но лучше, чем 31 октября.

КИУ зафиксировал факты уголовного вмешательства в избирательный процесс - применение насилия или угроз против участников избирательной кампании, порча агитационной продукции.

Комитет отмечает, что в отдельных регионах представители органов местной власти продолжают агитацию и незаконное вмешательство в избирательный процесс, но это явление не массовое и не системное.

Комитет призывает органы власти отказаться от такого вмешательства в избирательный процесс и обеспечить полноценную его организацию.

Он также призывает местную власть, предприятия, учреждения, общественные организации и граждан обеспечить доставку на участки избирателей с ограниченными возможностями.

КИУ отмечает, что Центральная избирательная комиссия Украины делает все возможное для проведения честных и демократических выборов.

По мнению комитета, Центризбирком превысил свои полномочия, разослав территориальным избиркомам как инструкцию к исполнению письмо Национального союза журналистов Украины, в котором идет речь об ограничении доступа на участки журналистов с временными удостоверениями.

Во время переголосования второго тура выборов Президента на избирательных участках планируется работа 10 тыс. специальных корреспондентов газеты КИУ "Точка зрения" в качестве наблюдателей.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 23 декабря, Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по представлению депутатов Верховной Рады о признании неконституционным закона "Об особенностях применения закона "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года".

Свое ходатайство 46 народных депутатов Украины обосновывают тем, что оспариваемый закон нарушает конституционные права и свободы граждан, существенно суживая права избирателей по сравнению с теми, которые установлены действующим законом "О выборах Президента Украины".

Судьей-докладчиком по данному делу является Владимир Вознюк.

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла закон об особенностях применения закона Украины о выборах Президента при повторном голосовании 26 декабря 2004 года. 18 декабря закон подписал Президент Леонид Кучма.

В законе, в частности, речь идет о новом принципе формирования участковых избирательных комиссий. Уменьшается также число открепительных удостоверений до 0,5% (ранее - 4% от числа избирателей Украины). При получении открепительного удостоверения избирателю в паспорте или другом документе, удостоверяющем его личность, будет ставиться соответствующая отметка, которая должна погашаться на участке, когда он проголосует по такому удостоверению.

Кроме того, голосование на дому разрешается только инвалидам 1-й группы, неспособным передвигаться самостоятельно, при наличии соответствующего заявления и документа, подтверждающего инвалидность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях