ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Права журналистов в дни выборов

Корреспондент.net, 24 декабря 2004, 21:46
0
112

Накануне дня переголосования второго тура выборов Президента Украины 26 декабря Корреспоyдент.net напоминает сотрудникам средств массовой информации, а также членам избирательных комиссий, наблюдателям и представителям кандидатов на пост главы государства о том, что Конституция и законодательство Украины предоставляют журналистам определенные права для полноценного освещения избирательного процесса.

Законодательство Украины гарантирует беспрепятственный доступ журналистов на все публичные мероприятия, связанные с выборами.

Члены избирательных комиссий в пределах своих полномочий и компетенции обязаны предоставлять сотрудникам СМИ всех форм собственности необходимую им информацию о подготовке и проведении выборов.

В соответствии с пунктом 9 статьи 28 закона "О выборах Президента Украины" представители СМИ, - при наличии документа, подтверждающего статус журналиста (редакционное удостоверение; удостоверение журналиста, выданное Национальным союзом журналистов Украины или независимым медиа-профсоюзом), - имеют право без разрешения или приглашения присутствовать:

  • на заседаниях избирательных комиссий всех уровней,
  • в помещении, где проводится голосование,
  • во время подсчета голосов,
  • во время установления результатов голосования.

Единственное требование - количество представителей от одного СМИ ограничивается двумя лицами.

Законодательство не предусматривает какую-либо аккредитацию журналистов при избирательных комиссиях.

Избирательная комиссия может лишить журналиста права присутствовать на ее заседании исключительно в случае, если этот журналист неправомерно препятствует проведению этого заседания. Соответствующее решение принимается на заседании комиссии двумя третями от ее состава и не может быть принято единолично кем-нибудь из членов избиркома независимо от должности, которую это лицо занимает в комиссии.

Во время проведения заседания избирательной комиссии, в том числе во время подсчета голосов и во время установления результатов голосования, присутствующие журналисты имеют право проводить фото-, киносъемки, аудио- и видеозаписи.

Избирательная комиссия своим решением, официальные наблюдатели, доверенные лица кандидатов в Президенты не могут запретить проведение журналистами таких съемок или записей.

Никто не имеет права запугивать или давить на журналиста, который находится на избирательном участке и выполняет свои профессиональные обязанности. Никто не имеет права незаконно запретить доступ журналиста на избирательный участок во время проведения голосования.

Каждый журналист может обжаловать решение, действия или бездеятельность соответствующей избирательной комиссии.

В случае создания препятствий журналистам во время проведения повторного голосования на избирательном участке в помещении, где проводится голосование, на заседаниях избирательных комиссий при подсчете голосов, установлении результатов голосования на избирательных участках и итогов голосования в пределах территориального избирательного округа, а также неправомерного недопущения журналистов в помещение для голосования избирательная комиссия может признать голосование на избирательном участке недействительным в соответствии со статьей 13 закона "Об особенностях применения закона "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года".

В целом, профессиональные права журналистов гарантируются Конституцией Украины и украинским законодательством, в частности, статьей 26 закона "О печатных СМИ (прессе) в Украине", статьей 38 закона "О телевидении и радиовещании".

Умышленное создание в любой форме препятствий в реализации прав журналиста считается препятствованием его законной профессиональной деятельности, за которое виновные лица, согласно законодательству, привлекаются к уголовной (статья 171 Уголовного кодекса Украины), административной или гражданско-правовой ответственности.

Получение, хранение и распространение информации о ходе избирательной кампании является конституционным правом каждого журналиста, а объективное освещение хода избирательного процесса - профессиональной обязанностью.

Создан офис для круглосуточной помощи журналистам на выборах

В субботу, 25 декабря, начнет работу временный офис для круглосуточной помощи журналистам в дни выборов, созданный Национальным союзом журналистов Украины, Профессиональным объединением "Независимые медиа-профсоюзы Украины" и Правовой программаой IREX U-Media для беспрепятственного освещения средствами массовой информации избирательного процесса.

Бесплатная телефонная линия для журналистов - 8-800-50-165-50 - будет работать круглосуточно с 8:00 в воскресенье, 26 декабря, и с 12:00 до 20:00 в субботу, 25 декабря, и понедельник, 27 декабря.

В день выборов и во время подсчета голосов юристы и представители журналистских организаций будут работать не только в киевском офисе, а и во всех областных центрах Украины.

О случаях нарушения своих прав журналисты также могут сообщать по телефонам: 8-050-688-64-38, (044) 234-52-09, (044) 235-08-51, - и по электронной почте: administrator@nsju.org.

Информация предоставлена Громадським радіо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях