ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Батьківщина решила проверить, нет ли в ее предвыборных списках "подсадных уток"

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 11:03
0
10
Ъ: Батьківщина решила проверить, нет ли в ее предвыборных списках  подсадных уток
Фото: Reuters
По информации Ъ, распоряжение проверить списки партии Тимошенко подписал глава исполнительного секретариата ее политсовета

Руководство партии Батьківщина решило проконтролировать составление списков кандидатов в депутаты местных советов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Батьківщина открыла охотничий сезон.

Издание сообщило, что ему удалось ознакомиться с копией распоряжения главы исполнительного секретариата политсовета партии Всеукраинское объединение (ВО) Батьківщина Ярослава Федорчука "Относительно проверки списков кандидатов в депутаты местных советов". Данный документ, как пишет Ъ, датирован 22 июля и адресован руководителям областных организаций партии и требует от них провести проверку списков кандидатов в депутаты в местные советы на предмет лояльности к ВО Батьківщина.

"Во время подготовки к проведению местных выборов отдельные политические силы будут использовать так называемую технологию "подсадных уток", - говорится в распоряжении. - Для этого будут использовать лиц, которые за деньги будут влиять на формирование списков кандидатов в депутаты местных советов и введут в состав оппозиционных партий нужных власти людей. Уже сейчас этот процесс набирает обороты".

Руководителям местных организаций, как отмечается  в статье, Федорчук напомнил о персональной ответственности за подбор и выдвижение кандидатов в депутаты и мэры. Кроме того, по информации издания, для контроля за выполнением поставленной задачи и поручений председателя Батьківщини Юлии Тимошенко руководство партии распорядилось привлечь к работе представителей департамента безопасности исполнительного секретариата. Для них в избирательных штабах решено ввести новую должность - советник руководителя штаба по вопросам безопасности. "Контроль за исполнением данного распоряжения возлагаю на первого заместителя руководителя департамента безопасности исполнительного секретариата Стригуна В. В.", - цитирует КоммерсантЪ-Украина распоряжение Федорчука.  

Связаться с Федорчуком изданию вчера не удалось - он не отвечал на телефонные звонки, а глава львовской областной организации ВО Батьківщина Роман Илык заявил Ъ, что в областном штабе не предусмотрена должность советника по безопасности. "После 2 августа в областную организацию должны поступить списки от районных и городских организаций. На сегодняшний момент они не сформированы", - сообщил он, добавив, что принцип их формирования базируется на гласности.

"Безусловно, центральный аппарат БЮТ указал нам, что возможны случаи попадания в списки "засланных казачков". При выявлении таких людей мы сразу же будем их исключать, - пообещал Илык и отметил, что лично ему никто денег за включение в список не предлагал. - Поэтому не могу назвать сумму, которую устанавливают в регионе".

Источник Ъ в харьковской областной организации партии также сообщил, что списки кандидатов в депутаты местных советов еще не составлены, поэтому проверять нечего: "Существуют рекомендации по проверке кандидатов, однако официальных инструкций в организацию не поступало".

Между тем, некоторые руководители местных организаций Батьківщина полностью уверены в чистоте своих рядов и сомневаются в целесообразности проверок кандидатов в депутаты местных советов. В частности, глава киевской городской организации партии, народный депутат Анатолий Семинога (БЮТ) заверил Ъ, что "подсадных уток" в списках партии не будет. "Киевская организация Батьківщини - это тридцатитысячный коллектив единомышленников, который прошел не одну избирательную кампанию", - заявил он изданию, добавив, что информация о тотальных проверках кандидатов не соответствует действительности.

Напомним, 19 июля в БЮТ заявили, что Партия регионов с помощью судов пытается создать препятствия для участия Львовской областной организации ВО Батьківщина в местных выборах. 26 июля аналогичное обвинение в адрес властей сделал лидер Киевской облорганизации Батьківщини.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: БЮТместные выборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях