ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На вокзале в Киеве прошла акция солидарности с российской оппозицией

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 11:38
0
18
На вокзале в Киеве прошла акция солидарности с российской оппозицией
Фото: Корреспондент.net
Активисты оставили отпечатки рук на вагоне

В субботу, 31 июля, в Киеве активисты общественной организации Коалиция участников помаранчевой революции провели акцию солидарности с участниками митинга в Москве на Триумфальной площади.

31 июля около 30 членов КУПР появились на платформе железнодорожного вокзала в Киеве за 20 минут до отправления поезда Киев - Москва, организовав акцию Поезд свободы.

Однако, как пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Украинцы приложили руки к российскому протесту, там к этому времени вдоль всего состава стояли сотрудники милиции и охраны вокзала.

Участники акции развернули флаги, а также плакаты с лозунгами времен оранжевой революции - Свободу не спинити, Схiд и Захiд разом. "Господи, откуда вы повылезали-то? Вас давно все прокляли!" - негодовала одна из пассажирок поезда, разглядывая плакаты.

Как пишет издание, члены КУПР принялись повязывать оранжевые ленточки на поручни вагона, в котором один из членов организации должен был отправиться в Москву для встречи с представителями российской оппозиции. Другие активисты раздавали листовки, в которых, в частности, говорилось, что "ситуация в Украине становится все больше похожей на политические реалии России".

В то же время, как сообщили Корреспондент.net в КУПР, сотрудник милиции украл у провожающих пакет, в котором находились вещи, которые делегат должен был взять с собой в Россию: краску, помаранчевые ленты, деньги на дорогу (4000 рублей). Таким образом, милиционер, по мнению активистов организации, совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.186 Уголовного Кодекса.

"Мы готовы бороться против установления авторитарного режима любыми способами, а также отправить своих представителей в Россию для борьбы с неконституционным режимом Медведева и Путина", - заявил, стоя на платформе, глава КУПР Сергей Мельниченко.

Закончив речь, Мельниченко, пишет Ъ-Украина, открыл банку с оранжевой краской, вылил ее себе на руки и попытался оставить отпечатки на вагоне. Милиция тут же вмешалась в происходящее, намереваясь задержать руководителя КУПР. Его коллеги попытались его отбить, завязалась потасовка, однако милиционеры, к тому времени уже основательно измазанные в краске, все же смогли задержать Мельниченко и его заместителя Петра Михайленко.

Согласно сообщению Коалиции участников помаранчевой революции, сотрудники милиции применили силу против некоторых членов организации, в том числе против девушек.

"Сотрудники милиции грубо нарушили конституционные права и свободы граждан Украины, а именно права на свободу мирных собраний. Кроме того, они совершили действия, которые содержат признаки преступления, предусмотренного ст.170 УК (препятствие законной деятельности общественной организации) и преступления, предусмотренного ст.340 УК (незаконное препятствие проведению митингов, собраний, демонстраций, совершенного служебным лицом и с применением физического насилия)", - заявили в КУПР.

"Нет полицейскому государству!", - успел выкрикнуть Мельниченко, пока его вели в линейное отделение милиции. Однако через два часа обоих задержанных освободили, не выдвинув им никаких обвинений, а делегат от КУПРа тем временем уехал в Москву, сев в поезд в последний момент, пишет газета.

Напомним, российская оппозиция 31-го числа каждого месяца пытаются провести на Триумфальной площади Москвы митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако власти разрешения на проведение митинга на этой площади традиционно не дают. В этот раз причиной отказа столичных властей стало проведение в этом месте мотофестиваля с 30 июля по 1 августа.

В результате милиция задержала одного из членов российского движения Солидарность Бориса Немцова и лидера Левого фронта Сергея Удальцова, и еще, по меньшей мере, около десяти человек за попытку провести несанкционированную акцию в Москве.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

ТЕГИ: КиевОппозициямилициявокзал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях