ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Мы получили подтверждение из КC, что Верховная Рада действовала правильно

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 14:58
0
8

Глава парламента Украины Владимир Литвин считает, что субботнее решение Конституционного Суда снижает риск обжалования результатов президентских выборов, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что это решение Конституционного суда в полной мере перекроет возможные жалобы, возможные судебные иски после выборов", - сказал спикер Верховной Рады.

Он подчеркнул, что Конституционный Суд признал конституционным закон об особенностях применения закона Украины о выборах президента при повторном голосовании в декабре 2004 года. Таким образом "выборы у нас состоятся, и никаких опасений в том, что выборы могут быть сорваны, сегодня уже не существует, по крайней мере, в правовой плоскости", - сказал он.

Владимир Литвин напомнил, что Суд признал неконституционной только норму, касающуюся запрета голосовать вне избирательных участков инвалидам второй и третьей группы. По его словам, на сегодняшний день у этих людей есть возможность обратиться с соответствующим заявлением в избирательную комиссию.

"В данном случае кроме правового положительного момента, можно говорить и о политическом смысле, политических последствиях, которые будет иметь это решение", - отметил Литвин. По мнению спикера, это решение свидетельствует о том, что выборы состоятся, "и мы будем, если не в понедельник, то во вторник знать имя нового президента".

"Думаю, это будет намного раньше, потому что мы всегда умеем и можем работать, когда у нас сжатые сроки", - сказал спикер.

По его словам парламент и Центральная избирательная комиссия "очень хорошо" организовали подготовку к президентским выборам. Спикер сообщил, что ежедневно по несколько раз общается с председателем и заместителем председателя ЦИК, согласовывая все вопросы, "для того чтобы не было сбоя".

"Думаю, мы сегодня получили подтверждение из Конституционного Суда, что Верховная Рада действовала правильно", - подчеркнул Владимир Литвин.


Как сообщал Корреспондент.net, Конституционный Суд признал неконституционными положения части 1 статьи 6 закона об особенностях применения закона о выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года", которые не позволяют голосовать за пределами избирательных участков всем другим, кроме инвалидов первой группы, не способным передвигаться самостоятельно избирателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях