ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине вступил в силу закон о судебной реформе

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 12:29
0
59
В Украине вступил в силу закон о судебной реформе
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Виктор Янукович поручил принять меры для реализации закона во время встречи Андреем Портновым

Министерство юстиции Украины сообщило, что Закон О судоустройстве и статусе судей вступил в силу.

Согласно сообщению Минюста, закон был опубликован в специальном выпуске официального вестника Украины от 30 июля. Вместе с тем этот закон опубликован в парламентской газете Голос України от 3 августа. Закон вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон о судоустройстве и статусе судей. Рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей 7 июля.

Закон определяет правовые принципы организации судебной власти и осуществления правосудия в Украине. Закон, в частности, предусматривает создание Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам, который будет действовать как суд кассационной инстанции. Таким образом, ликвидируется институт двойной кассации и обеспечивается единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке.

Также закон предусматривает предоставление Высшему совету юстиции права назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов по представлению соответствующего совета судей. Кроме того, законом о судоустройстве устанавливается порядок, в соответствии с которым каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств, что сделает невозможным вмешательство в его деятельность при выделении бюджетных средств и их использовании.

Вчера, 2 августа, Президент Украины поручил принять меры для реализации данного закона. Как сообщила пресс-служба Президента, об этом шла речь во время встречи Виктора Януковича с заместителем главы его Администрации Андреем Портновым. В контексте вступления в силу закона о судоустройстве, Президент дал ряд поручений правительству, Министерству юстиции. Как отметил после встречи Портнов, речь идет об обеспечении неуклонного выполнения требований закона, улучшении материально-технического обеспечения судов и т.п.

"Президент дал поручение выполнить требования закона относительно создания в Украине Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, увеличить финансирование судебных органов", - сказал, в частности, Портнов.

Языковой вопрос

Накануне вступления в силу закона о судоустройстве в Партии регионов заявили о прогрессе в данном в законе, касающийся языкового вопроса, а депутат в БЮТ - определенные угрозы.

О том, что новый закон в части решения языкового вопроса является прогрессивным, сказал народный депутат-регионал Владимир Зубанов. Нардеп, в частности, отметил, что во время судебного процесса человек должен общаться на том языке, который для него наиболее удобный и на котором он может “в полном объеме” защитить свои права. Сегодня в Украине, по словам Зубанова, все знают русский язык, и потому нет никаких оснований для неиспользования его в судебном процессе. “Все в совершенстве знают русский язык. Поэтому ничего страшного не будет, если какой-то человек на суде скажет: “Давайте общаться на русском языке, потому что я не совсем понимаю термины на украинском”, - сказал регионал.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко отметил, что принятый закон, “несмотря на оптимистические реляции представителей коалиции, практически ничего не меняет в данном вопросе”. По его словам, в законе о судоустройстве статьей 12 “Язык судопроизводства и делопроизводства в судах” предусмотрено, что судопроизводство и делопроизводство в судах Украины осуществляется на государственном языке. В то же время суды должны обеспечивать равенство прав граждан в судебном процессе по языковому признаку. Также данной статьей предусмотрено, что суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют.

Также, как отметил Власенко, законом определено, что в судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств в соответствии с Законом ”О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств” в порядке, установленном процессуальным законом. Использование в судопроизводстве региональных языков или языков меньшинств гарантируется государством и обеспечивается за счет средств государственного бюджета.

Как сказал бютовец, данным законом, по сути, определено, что государство за средства государственного бюджета должно обеспечивать в случае необходимости переводчика. По его словам, исходя из нынешней ситуации, это выполнить невозможно, поскольку средств не хватает даже на деятельность судей, не говоря уж о переводчиках. “Практически обеспечить переводчика будет невозможно”, - сказал депутат. Власенко подчеркнул, что, по сути, данный закон ничего не меняет по сравнению с теми нормами, которые были до его принятия, в части языкового вопроса.
По его словам, как раньше, так и теперь решение суда должно быть на государственном языке, а судебный процесс может вестись на языке национальных меньшинств по договоренности во время судебного процесса.

В то же время, отметил Власенко, существует угроза того, что коалиция может внести изменения в Закон О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. По его словам, эта хартия в части применения языков в судопроизводстве предусматривает разные формы защиты использования региональных языков или языков меньшинств. “Как правило, таких способов защиты четыре: предусмотреть, что суды по ходатайству одной из сторон процесса осуществляли производство на региональных языках или языках меньшинств; гарантирование обвиняемому лицу пользоваться своим региональным языком; предусмотреть, чтобы ходатайство и доказательства не рассматривались как неприемлемые исключительно на том основании, что они сформулированы на региональном языке; разрешить составлять ходатайство, документы, связанные с судопроизводством, в соответствии с региональными языками”, - рассказал Власенко.

По его словам, эта хартия Украиной ратифицирована частично, и в нашем государстве применяется только один способ защиты региональных языков - предусмотреть, чтобы ходатайство и доказательства не рассматривались как неприемлемые исключительно на том основании, что они сформулированы на региональном языке. Власенко отметил, что если коалиция внесет изменения в закон о ратификации хартии и станут приемлемыми все способы защиты, то “у нас может сложиться ситуация, что суды по ходатайству одной из сторон процесса вынуждены будут осуществлять производство на региональном языке”.

“Представьте себе, что в Черновицкой области слушается дело, и одной из сторон процесса является лицо, например, гагаузской национальности, а все остальные являются украинцами, но этническими русскими, то есть людьми, которые владеют русским языком. В такой ситуации весь процесс может слушаться на гагаузском языке”, - сказал депутат. Он выразил надежду, что коалиция, понимая ситуацию, не будет прибегать к необдуманным шагам и не будет вносить изменений в Закон О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Напомним, ранее СМИ отмечали, что Янукович реформирует уголовную юстицию по примеру Европы и США. Оппозиция заявляла, что процесс принятия закона о судоустройстве - профанация, а саму судебную реформу назвала неконституционной.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичРадасудыАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях