ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Партии регионов назвали полезным проведение праймериз

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 17:24
0
10
В Партии регионов назвали полезным проведение праймериз
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Вместо праймериз ПР использует опросы граждан

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Зубанов заявил, что возможное применение технологии праймериз (внутрипартийное голосование с целью определения самых сильных кандидатов от политсилы для участия в официальных выборах) будет полезным для партии.

"Я как член партии, думаю, что это было бы полезно для нашей партии", - сказал Зубанов вчера в эфире 5 канала.  По его мнению, применение этой технологии дало бы возможность ПР освоить новый электорат, например, в западных регионах страны.

В то же время регионал отметил, что на грядущих местных выборах ПР будет отбирать из своих кандидатов наиболее рейтинговых путем опроса граждан, а не партийцев. Также Зубанов отметил, что таким образом партия уже отбирала кандидатов на выборах 2002 года."Это были серьезные социологические исследования, на которых из будущих кандидатов определялось 4-5 кандидатов по мажоритарным округам, и по их кандидатурам опрашивались по 5 тысяч человек", - сказал он.

Депутат добавил, что все кандидаты, которые прошли такой отбор в 2002 году, были избраны депутатами, поэтому ПР использует этот способ отбора и на будущих местных выборах. "Например, где есть 2-3 кандидатуры на мэра, там обязательно проводятся социологические исследования среди избирателей относительно того, как они относятся к этим кандидатам, для того, чтобы мы выдвинули наиболее уважаемого человека", - рассказал регионал.

Кроме того, Зубанов отметил, что коалиция намерена обсудить возможную поддержку законопроекта о праймериз после того, как он будет зарегистрирован в Раде.

Напомним, ранее сообщалось, что на местных выборах праймериз намерены применять партии Всеукраинское объединение Батьківщина и Сильная Украина. Член парламентской фракции БЮТ Андрей Шевченко на пресс-конференции 2 августа сообщил, что Батьківщина проводит праймериз внутри своей политической силы с 25 июля по 15 августа. По словам Шевченко, до конца этого срока Батьківщина должна получить "какие-то результаты, которые позволят понять, как это воплотить в жизнь и как это может быть использовано в будущей кампании".

Шевченко также отметил, что будет предлагать своим коллегам по команде зафиксировать механизм праймериз в партийном уставе. "И с большой долей вероятности я могу прогнозировать, что на съезде Батьківщини, который состоится в сентябре, в партийном уставе будут зафиксированы такие инструменты, как праймериз, или сходные с ним", - сказал он.

При этом, по словам бютовца, для партийной системы Украины целесообразным было бы принятие закона о праймериз. Он назвал нелогичным заставлять политические силы проходить через праймериз, но государство могло бы гарантировать механизм поддержки политических сил при проведении праймериз. Депутат сообщил, что до сентября планирует подготовить соответствующий проект закона.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Партия регионовместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях