ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма занялся государственной символикой Украины

Корреспондент.net, 13 января 2001, 10:59
0
13

Президент Украины Леонид Кучма подал на утверждение Верховной Рады Украины законопроекты о Большом Государственном гербе и о Государственном гимне Украины.

Предлагаемый президентом вид герба и текст гимна аналогичны утвержденным правительством в июне прошлого года, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, в центре Большого Государственного герба Украины находится синий щит с золотистым знаком княжеского государства Владимира Великого ("тризуб"),

По бокам щита изображены щитодержатели: справа - казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева - коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства). Над щитом - княжеский венец, а под щитом - переплетенные с гроздью красной калины золотые колосья пшеницы и сине-желтая лента.

Текстом Государственного гимна Украины предлагается первый куплет и припев исторического текста Павла Чубинского в редакции "Ще не вмерла Украхни _ слава _ воля...".

Как сообщили в информационном управлении парламента в пятницу, эти законопроекты поступили в Верховну Раду.

В пояснительной записке к законопроекту к Большому Государственному гербу Украины отмечается, что этот герб должен стать символом новейшего Украинского государства, который фокусирует в себе главные этапы его становления и многовекового развития, служить внедрению ведущей национальной идеи - идеи соборности украинских земель и их демократического республиканского устройства.

В пояснительной записке к законопроекту о Государственном гимне отмечается, что Государственная комиссия по подготовке и проведению конкурса на лучший текст государственного гимна Украины получила достаточно много предложений по утверждению исторического текста Чубинского как государственного гимна Украины.

В то же время, государственная комиссия обращает внимание на то, что среди всех представленных проектов нового текста государственного гимна Украины "не обнаружено таких, которые могли бы стать основой текста гимна".

В пятницу законопроект разослан для ознакомления и обсуждения парламентским комитетам и фракциям. В ближайшее время документ будет роздан народным депутатам.

Ранее правительство рассматривало также возможность утвердить в качестве Духовного гимна Украины произведение Александра Конисского и Николая Лысенко "Боже великий, удиний" ("Молитва за Украхну"). Предлагалось мероприятия внутригосударственного значения начинать торжественным исполнением Государственного гимна, завершать - Духовным гимном. При проведении международных церемоний в Украине, а также официальных визитов исполняется только Государственный гимн.

В настоящее время в Украине утвержден Малый государственный герб - изображение на синем щите золотистого знака княжества Владимира Великого (малый государственный герб Украины - трезубец).

ТЕГИ: Франциясексуальные меньшинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях