ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондет: Время убирать кадры

16 июля 2010, 17:30
0
11
Корреспондет: Время убирать кадры
Фото: Пресс-служба Президента
К осени кабинет Азарова могут ожидать новые отставки

Виктор Янукович, недовольный работой Кабмина, отправил в отставку трех членов правительства, за которыми осенью могут последовать другие госчиновники, включая премьера.

Николай Азаров оказался слабее Юлии Тимошенко - такой вывод можно сделать, если оценивать устойчивость двух правительств: нынешнего и предыдущего. Кабмин Тимошенко продержался в своих креслах семь месяцев, а вот Кабинет Азарова "поплыл" уже через четыре: практически за одну неделю июля Президент с помощью контролируемого им парламентского большинства уволил одного вице-премьера (Владимира Семиноженко) и двух министров (главу Минэкологии Виктора Бойко и главного спасателя страны Нестора Шуфрича). И только в одном случае взамен был назначен новый чиновник.

Вадим Карасев, политолог, считает, что за четыре месяца команда Азарова не начала ни одной реформы, чем вызвала недовольство Президента, готового убирать лишних людей. Одновременно с этим внутри Кабмина разгорелась борьба за личные интересы и контроль над финансовыми потоками, что тоже провоцирует отставки.

Как оказалось, лиха беда начало. По словам Александра Ефремова, главы фракции Партии регионов в парламенте, осенью, с возвращением депутатов из отпусков, Кабмин может ожидать новая волна увольнений.

Закадрили Президента

В нынешних отставках наметились два фактора, которые и далее будут влиять на кадровый вопрос в правительстве. Главный из них - воля первого лица государства. Янукович, как отмечает Карасев, недоволен многими министрами. Мол, они занимаются личными, а не государственными делами. А Президенту нужны реформы, которых от правительства он не дождался. "Выходит так: реформы громко и пафосно огласили, а делать их некому. Получается полный пшик, кадровый и концептуальный кризис власти", - говорит политолог.

Карасев: Выходит так: реформы громко и пафосно огласили, а делать их некому. Получается полный пшик, кадровый и концептуальный кризис власти

Одной из жертв этого кризиса стал Бойко. По словам регионала Владислава Лукьянова, главу природоохранного ведомства сняли за то, что он не смог контролировать своих подчиненных: именно его заместителя Богдана Преснера недавно задержали следователи ГПУ при получении взятки в $ 200 тыс.

Однако воля Президента в кадровых перестановках хоть и важна, но не критична. К примеру, Янукович лично озвучил свои претензии к двум министрам - главе оборонного ведомства Михаилу Ежелю и министру углепрома Юрию Ященко, но они пока сохранили свои кресла.

Практика показывает, что куда опасней телодвижений Президента интересы людей из его окружения. Именно из-за их скрытых конфликтов и происходят реальные отставки в Кабмине.

Яркий тому пример - отставка Шуфрича. На первый взгляд, в этом случае нет логики: глава МЧС отправлен на принудительный отдых в момент, когда запад страны находится под угрозой наводнения. "Я не понимаю этого кадрового решения, тем более что нового министра так и не назначили", - говорит Лукьянов.

Сам бывший главный спасатель Украины уверен, что за его увольнением стоит глава президентской канцелярии Сергей Левочкин. Мол, тот преследовал две цели: поквитаться с Шуфричем как со своим давним оппонентом и усилить пропрезидентское большинство в парламенте. Ведь пост главы "чрезвычайного" министерства, по словам его бывшего руководителя, должен был получить Виктор Балога, в прошлом - руководитель Секретариата Президента Виктора Ющенко, идейный вдохновитель партии Единый центр, который контролирует до десяти депутатов парламента. Центристы, считает экс-глава МЧС, должны были вступить в союз с коалицией, и тем самым ослабить зависимость регионалов от фракции коммунистов.

Игорь Криль, председатель партии Единый центр, опроверг Корреспонденту слова Шуфрича. А вот Александр Голуб, нардеп от КПУ, подтвердил, что регионалы пытаются расширить коалицию. Делают они это, по его информации, потому что коммунисты точно не  будут голосовать за реформы, которые требует от правительства МВФ, ради выделения очередного транша Украине. В частности, речь идет об увеличении пенсионного возраста и росте цены на газ для населения.

Но обмен Шуфрича на экс-главу СП не состоялся. Как рассказал Корреспонденту один из членов команды Петра Симоненко на условиях анонимности, причиной стала позиция фракция КПУ, которая отказалась поддержать кандидатуру Балоги.

Тем не менее, источник Корреспондента в окружении Балоги сообщил, что бывшая правая рука Ющенко все же ведет переговоры с Януковичем. "Но Шуфрича снимали не под Балогу, а под кого-то из его людей. Должность главы МЧС для Виктора Ивановича [Балоги] слишком мала", - пояснил источник.

Битва титанов

А вот отставка Семиноженко - это отзвук куда более мощной борьбы, происходящей в недрах команды Януковича. Это отражение "битвы титанов", в которой Азаров и компания других чиновников старой закалки сражаются с группой реформаторов, куда входят регионал-миллиардер Ринат Ахметов и его близкий товарищ, вице-премьер Борис Колесников.

Официального пояснения "ухода" Семиноженко не было. Владимир Рыбак, один из лидеров ПР, сказал Корреспонденту, что правительство не станет хуже, если оно лишится одного из шести вице-премьеров. И добавил, что у регионалов были к Владимиру Петровичу [Семиноженко] вопросы, не уточнив какие.

Семиноженко: Сработали какие-то скрытые пружины. Когда-нибудь о них станет известно

Сам Семиноженко назвал отставку безосновательной. "Сработали какие-то скрытые пружины. Когда-нибудь о них станет известно", - заявил он журналистам.

Судя по документам, которыми располагает Корреспондент, одной из таких пружин могло стать желание опального вице-премьера изменить правила работы комиссии по вопросам гуманитарной помощи. Раньше этот орган, который распределяет гуманитарные деньги, принимал решения с учетом мнения представителей нескольких ведомств, но Семиноженко попытался сделать себя главным распорядителем помощи.

Однако этот факт стал лишь зацепкой. Карасев говорит, что увольнение Семиноженко - удар по премьеру, к неформальной группе которого он принадлежал.

По информации политолога, Азаров, Семиноженко, а также министр здравоохранения Зиновий Мытник хотели установить контроль над фармакологическим рынком страны. Против них выступила Татьяна Бахтеева, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, которую аналитики причисляют к группе Колесникова - Ахметова. Она уже подготовила почву и для атаки на Мытника, рискующего стать новой жертвой кабминовских чисток.

Бахтеева еще в мае заявила, что министр провел незаконный конкурс по назначению главы Государственного фармакологического центра (регистрирует и дает оценку препаратам). Как теперь сообщила депутат Корреспонденту, 12 июля ее комитет получил ответ от ГПУ, в котором значится, что Генпрокуратура внесла протест на результаты конкурса, и в течение десяти дней Минздрав должен их отменить.

Помимо этого, в первый дни осенней сессии Рады в парламенте создадут временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств и причин неэффективного использования Минздравом госсредств при закупке лекарств, оборудования и товаров медназначения в 2008-2009 годах. В то время Мытник был заместителем главы Минздрава и координировал деятельность тендерного комитета. Если нарушения подтвердятся, то, по словам Бахтеевой, в Верховной Раде появится проект постановления об отставке Мытника.

Кроме того, в следующую обойму уволенных могут попасть два вице-премьера - Сергей Тигипко и Владимир Сивкович, а также министр экономики Василий Цушко. В парламенте уже лежат проекты постановлений об их увольнении. Причем в случае с Сивковичем инициатором отставки стал Святослав Олийнык, бютовец, который входит в группу Андрея Портнова, замглавы Администрации Президента.

Но и этого мало. Часть аналитиков говорит, что облако неприятностей возникло и над головой премьера. Хотя до настоящей грозы еще далеко - его судьба будет решаться осенью, после местных выборов, а также по итогу того, как он подготовит страну к зиме. "Пока Азаров устраивает большинство, в том числе и Януковича, потому что он [премьер] ему не конкурент. Но в случае какого-либо провала Азаров станет разменной картой", - уверен Голуб.

Эта статья опубликована в №27 журнала Корреспондент от 16 июля 2010 года.

ТЕГИ: БалогаЯнуковичШуфричАзаровКПУКолесниковБойкоСеминоженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях