ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призвала украинцев обращаться в суд, чтобы "защитить страну от RosUkrEnergo"

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 09:55
0
16
Тимошенко призвала украинцев обращаться в суд, чтобы  защитить страну от RosUkrEnergo
Фото: tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко: Власти Януковича не свойственно работать для людей

Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что 19 июля компания RosUkrEnergo обратилась в Шевченковский райсуд Киева с ходатайством о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда, согласно которому НАК Нафтогаз України обязана вернуть RosUkrEnergo 12,2 млрд кубометров газа.

"Это решение стало возможным за счет сдачи национальных интересов и сговора государственных чиновников и акционеров частной компании. Государство фактически устранилось от защиты интересов своих граждан и способствует обогащению группы Фирташа-Бойко-Левочкина, которые сегодня руководят правительством Украины и Администрацией Януковича", - отмечается в сообщении на официальном сайте Тимошенко.

"Нет сомнения, что эти деньги государство будет брать из кармана каждого гражданина. Повышение тарифов на газ на 50% сделано именно для этого. Надеюсь, вы все помните, как, подписывая позорные харьковские соглашения о сдаче Черноморского флота в обмен на скидку на газ, Янукович клялся не трогать тарифы вообще...", - отметила Тимошенко.

"Хочу напомнить, что мое правительство ни разу за два года не переводило проблемы выполнения Государственного бюджета на простых людей, не повышало тарифы, как бы тяжело нам ни было удерживать экономику в условиях мирового финансового кризиса. Потому что в Украине есть дешевый газ собственной добычи, который и шел на нужды населения. Впрочем, власти Януковича не свойственно работать для людей. Именно поэтому по схеме, аналогичной RosUkrEnergo, правительство сдало без боя и шельф Черного моря, лишив Украину перспектив добывать огромные объемы собственного дешевого газа и не зависеть от воли соседнего государства", также говорится в заявлении Тимошенко.

Экс-глава правительства призывала всех "неравнодушных граждан Украины" приобщиться ее инициативе: "Чтобы не платить из собственного кармана коррупционерам от власти, обратиться в качестве третьего лица в суд, который рассматривает ходатайство RosUkrEnergo. Мы должны защитить себя и защищать свою страну сами, поскольку ни гарант Конституции, ни правительство, сформированное олигархами, не предпринимают никаких действий для отстаивания интересов своего государства и своего народа".

"Не позволим наживаться Януковичу и его команде за счет поднятия цен на газ для простых людей. Наконец, в случае исполнения Арбитражного решения нас ждет не просто очередной рост цен на газ - уже этой зимой под угрозой холода окажется все население Украины, а вместе с ним - и наша независимость", - подчеркнула Тимошенко, предложив всем желающим скачать с ее сайта образец заявления и инструкцию по оформлению всех документов для обращения в суд.

Напомним, на прошлой неделе Государственная таможенная служба Украины заявила, что считает незаконным растаможивание в 2009 году 11 млрд. куб. м природного газа, который ранее принадлежал компании Rosukrenergo, на Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины.

По информации СМИ, Минтопэнерго ведет переговоры о перерасчете долга Нафтогаза перед RosUkrEnergo.

***

8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал Нафтогаз України вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта. СБУ возбудила дело по факту растраты служащими Нафтогаза путем злоупотребления служебным положением 11 млрд. куб. м транзитного газа стоимостью 33,9 млрд. гривен, который принадлежал компании Rosukrenergo.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЯнуковичНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях