ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководитель штаба Ющенко считает, что Украине нужна новая Конституция

Корреспондент.net, 26 декабря 2004, 23:08
0
22

Руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко считает, что Украине в связи с ожидающими ее маштабными изменениями нужна новая Конституция.

"Мы сегодня стоим перед такими масштабными изменениями общества, которые требуют создания новой украинской Конституции", - сказал Зинченко на пресс-конференции.

По его словам, необходимо создать специальную конституционную комиссию, в которую вошли бы политики, ученые, эксперты для выработки нового основного закона страны.

"Этот процесс потребует двух - двух с половиной лет. Это должно быть фундаментальное прочтение Конституции", - сказал Зинченко.

По его словам, в частности, после победы Ющенко, в которой он абсолютно уверен, на Украине будут очень быстро развиваться все гражданские институты.

Он также заявил, что вопросы создания автономий, которые поднимали восток и юг страны, поддержавшие Виктора Януковича, не станут предметом обсуждения при подготовке новой Конституции. "Федерализация и регионализация - это работа российских политтехнологов. Украина была и останется унитарным государством", - сказал Зинченко.

По словам Зинченко,  проголосованная в декабре политическая реформа, предусматривающая внесение поправок в Конституцию, не является единственным инструментом дальнейшего развития украинского общества.  Зинченко сказал, что у этого документа есть как сильные, так и слабые стороны.

Глава избирательного штаба добавил, что он высказывает свое личное мнение политика, а не выступает как официальный представитель Ющенко.


Напомним, что 8 декабря Верховная Рада одновременно приняла законы о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 и Закон "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года", которые Президент Леонид Кучма подписал сразу же в сессионном зале.

Изменениями в Конституцию Рада, в частности, увеличила на 1 год до 5 лет срок полномочий парламента.

В соответствии с изменениями, Кабмин будет формироваться коалицией фракций и групп Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов; по предложению Президента Рада будет назначать премьер-министра.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, вступят в силу в случае принятия Радой законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления с 1 сентября 2005 года.

В случае, если законопроект №3207-1 не будет принят Радой до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года.

Использованы материалы РИА Новости и Українських Новин.

ТЕГИ: ВРЦерквасвященникРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях