ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Команда Януковича может опротестовать результаты выборов в Верховном суде

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 02:43
0
13

Представитель Виктора Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич обнародовал список систематических нарушений, допускавшихся, по его мнению, во время переголосования второго тура президентских выборов 26 декабря. Как сообщает Интерфакс-Украина, такими нарушениями были нехватка бюллетеней, ошибки в списках, агитация в день выборов, подкуп избирателей, а также давление на наблюдателей в западных регионах.

По словам Шуфрича, в частности, на одном из участков в Полтавской области не хватило более 2 тысяч бюллетеней для голосования, а в Донецкой области уже в настоящее время поступило полторы тысячи заявлений об ошибках в списках избирателей.

По информации представителя В.Януковича, наблюдались массовые нарушения запрета на агитацию, зафиксированы факты подкупа избирателей в день выборов.

По словам Шуфрича, если будут достаточные основания, то штаб Януковича будет опротестовывать результаты выборов в Верховном суде Украины.
Нестор Шуфрич сообщил, что во Львовской области зафиксированы факты избиения представителей наблюдателей от Виктора Януковича на одном из избирательных участков (напомним, что милиция не подтвердила факт избиения), а также давления на других представителей этого кандидата и международных наблюдателей в Западной Украине.

При этом он отметил, что этот перечень нарушений не является окончательным и может быть расширен.

По данным Шуфрича, на данный момент результаты голосования демонстрируют существенное преимущество Виктора Ющенко в Западной Украине. В Крыму, по его данным, лидирует В.Янукович со счетом 1:5, в Киеве лидирует Ющенко со счетом 1:4.

Вместе с тем он уточнил, что предварительные результаты подсчета голосов станут известны к 2-4 часам утра.

По его информации, уже установлено, что во время проведения выборов на избирательных участках погибли 10 человек. По словам народного депутата, это произошло из-за несовершенного закона об особенностях избирательного процесса.

Шуфрич сообщил, что во многие избирательные участки информация о решении Конституционного суда о возможности голосовать на дому не поступила своевременно, в результате чего значительное число граждан не смогло проголосовать.

Как сообщил Нестор Шуфрич со ссылкой на данные омбудсмена Нины Карпачевой, в Украине около 14% граждан не имеют возможности передвигаться самостоятельно. Таким образом, по данным народного депутата, около 5 млн. граждан были лишены права голоса.

Он также подставил под сомнение тот факт, что итоги выборов будут подведены окончательно ранее 15 января. По словам Шуфрича, если будут достаточные основания, то штаб Януковича будет опротестовывать результаты выборов в Верховном суде Украины.

Штаб Януковича обвиняет суды

Избирательный штаб кандидата в Президенты Виктора Януковича обвиняет Апелляционный суд Киева и Верховный Суд в нарушении требований закона "О выборах Президента" из-за того, что они не обеспечили возможность гражданам защитить их права в день голосования. Об этом говорится в сообщении штаба.

Штаб сообщает, что суды на момент прибытия представителей штаба в 22:30 26 декабря были уже закрыты, передают Українські Новини.

По его оценке, этим суды нарушили часть 6 статьи 96 закона "О выборах Президента".

Упомянутое штабом положение закона гласит о том, что о времени и месте рассмотрения жалобы тот, кто ее подал, и другие заинтересованные лица уведомляются телеграммами, факсами, электронной почтой, а также допускается сообщение по телефону с приложением справки о звонке.

Штаб Януковича сообщает, что сотрудники Апелляционного суда до 22:30 покинули место своей работы по распоряжению своего руководства.

Штаб считает, что из-за этого незаконные действия субъекта избирательного процесса стало невозможно обжаловать в предусмотренном избирательным законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях