ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Команда Януковича признает перевес Ющенко

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 05:33
0
9

Глава избирательного штаба кандидата Виктора Януковича Тарас Чорновил считает, что окончательные итоги голосования 26 декабря покажут незначительный перевес Виктора Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции рано утром в штабе Януковича Чорновил сообщил, что на большом количестве участков в восточных регионах Украины работа избиркомов была заблокирована из-за отсутствия представителей "Нашої України", что и дает возможность ЦИКу предоставлять предварительные итоги голосования, демонстрирующие значительный разрыв между кандидатами.

С параллельным подсчетом голосов у штаба Виктора Януковича "не сложилось", сказал Тарас Чорновил.

Он также сообщил об отказе штаба его кандидата на переголосовании использовать админресурс, пояснив, что это произошло в результате смены состава штаба и пошло на пользу.

"Если бы продлилась попытка мусолить админресурс, результат был бы намного худшим", - сказал Чорновил.

Янукович уходит в оппозицию

В случае проигрыша Виктора Януковича, поддерживавшие его силы приступят к формированию новой оппозиции и сделают все для успешного проведения ближайших парламентских выборов, заявил Чорновил.

Он отметил, что по наблюдаемым в последнее время тенденциям в штабе Виктора Ющенко можно предположить, что к новой оппозиции может примкнуть лидер Соцпартии Александр Мороз, кампания "Пора", а со временем и лидер БЮТи Юлия Тимошенко.

Ранее представитель Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии, депутат Нестор Шуфрич заявил, что Янукович судя по всему проиграл на выборах.

"Очевидно, на этих выборах Виктор Федорович Янукович займет второе место", - заявил Шуфрич.

Фальсификации?

Тарас Чорновил заявил, что из-за нарушений на выборах их результаты будут искажены почти на 3 млн голосов. Он уточнил, что речь идет о 1,5 млн тех, кто не смог проголосовать из-за слишком позднего принятия решения Конституционным судом. Еще 1,5 млн бюллетеней были вброшены в урны за граждан, отсутствующих в Украине, утверждает Чорновил.

По его словам, в ближайшие сутки штаб Януковича даст окончательную оценку масштабности нарушений и примет решение об обжаловании итогов выборов. Вместе с тем, по его словам, уже сейчас можно констатировать, что нарушения были массовые.

Чорновил сказал, что штаб Янукович не будет призывать своих сторонников ехать в Киев, чтобы отстаивать свои права, но намерен отстаивать свою позицию политическими и юридическими методами.

Результаты

После обработки ЦИКом 85,41% протоколов уверенно лидирует Виктор Ющенко с 54,44% голосов. Виктор Янукович набрал 41,47%. Отрыв между оппонентами - 12,97%.

Ющенко лидирует в 16 областях, преимущественно в западных и центральных, и в Киеве, а Янукович - в 9 областях, преимущественно в восточных и южных, и Севастополе.

Виктор Ющенко и его стронники с вечера в воскресенье празднуют победу. Лидер оппозиции ночью на Майдане выступил с обращением к украинскому народу, поздравив всех с "победой демократии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях