ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вакарчук: Увольнение ректоров вузов - это унижение самого государства

Корреспондент.net, 7 августа 2010, 09:20
0
38
Вакарчук: Увольнение ректоров вузов - это унижение самого государства
Фото: Фото Николая Лазаренко
Вакарчук выступает против увольнений ректоров

Центр общественных связей Львовского национального университета им. Франко распространил заявление экс-министра образования Ивана Вакарчука.

Вакарчук считает, что освобождение от должностей ректоров ведущих украинских университетов Владимира Шевченко (ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, председателя Совета ректоров Донетчины), Валентин Смынтына (ректора Одесского национального университета имени И.И. Мечникова) и Михаила Мартынюка (ректора Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины) является "унижением самого государства, в котором потакают такому поведению чиновников".

Вакарчук: Увольнение таким образом ректоров не имеет и не может иметь аналогов в мировой практике, поскольку академическая свобода и университетская автономия - это краеугольный камень системы высшего образования во всех цивилизованных обществах.

"Увольнение таким образом ректоров не имеет и не может иметь аналогов в мировой практике, поскольку академическая свобода и университетская автономия - это краеугольный камень системы высшего образования во всех цивилизованных обществах", - подчеркивает Вакарчук.

"Разве в каком-то другом, кроме Украины, государстве министр может внезапно, без предупреждения, приехать в университет и побудить ректора добровольно написать заявление на увольнение?", - отмечает экс-министр.

Вакарчук: Разве в каком-то другом, кроме Украины, государстве министр может внезапно, без предупреждения, приехать в университет и побудить ректора добровольно написать заявление на увольнение?

"Так могло быть только в жуткие тридцатые годы прошлого века, когда уважаемых и известных в обществе людей со званиями и государственными наградами тогдашний режим устранял без объяснений. Неужели тень этих времен вернулась в министерские коридоры и побуждает в циничный способ унижать человеческое и профессиональное достоинство ректоров, и одновременно институциональную достоинство ведущих университетов?", - спрашивает Вакарчук.

Как сообщалось, 20 мая,  Министерство образования и науки Украины согласовало кандидатуру Ивана Вакарчука на должность ректора Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Договор с Вакарчуком подписан на три года.

Напомним, Вакарчук был единственным кандидатом на должность ректора ЛНУ. 25 марта на конференции представителей трудового коллектива Вакарчука выбрали ректором и рекомендовали Министерству образования и науки утвердить его кандидатуру и подписать с ним договор на семь лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаобразованиеВакарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях