ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Голосование 26 декабря прошло без массовых нарушений

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 14:54
0
3

Комитет избирателей Украины считает, что переголосование второго тура выборов Президента Украины, состоявшееся в воскресенье, 26 декабря, прошло демократично, без массовых и системных нарушений.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления КИУ Игорь Попов.

"В общем, можем оценить выборы как шаг вперед в плане демократичности", - сказал он.

По словам Попова, во время переголосования не было замечено массовых фальсификаций результатов, массовых злоупотреблений с использованием открепительных удостоверений и фальсификаций, связанных с голосованием на дому.

Тем не менее, Комитет зафиксировал незначительное количество нарушений, которые можно охарактеризовать как технические и не влияющие существенно на результат выборов.

Основными нарушениями во время переголосования Попов назвал неточности в списках избирателей, попытки сфальсифицировать заявления о голосовании на дому, а также недопуск журналистов и наблюдателей на участки. Больше всего нарушений зафиксировано на Востоке Украины.

Впрочем, подчеркнул Игорь Попов, эти нарушения существенно не повлияли на результаты голосования, которые, по его словам, соответствуют волеизъявлению избирателей.

Председатель правления КИУ также прогнозирует, что команда провластного кандидата в Президенты Виктора Януковича может попытаться оспорить результаты голосования 26 декабря в суде.

"Мы допускаем, что в некоторых округах и участках результаты выборов будут отменены. Но на общий результат выборов это не повлияет", - сказал Игорь Попов.

В день голосования на избирательных участках работало 10 тысяч наблюдателей КИУ, имеющих статус журналистов газеты "Точка зрения".

По материалам Українські новини, 5 канал.


Как сообщал Корреспондент.net, по окончании голосования 26 декабря КИУ заявил об отстутствии системных фальсификаций.

Тем временем, штаб Виктора Януковича оценивает масштабы фальсификаций в 3 млн голосов. По данным штаба Виктора Ющенко, сфальсифицировано 5,2% (около 1,5 млн) голосов избирателей.

По последним данным Центральной избирательной комиссии (99,02% обработанных протоколов избркомов), разрыв между Ющенко и Януковичем составляет 2 млн 368 тыс. 562 голосов (8,23%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях