ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Януковича опротестует результаты выборов в Верховном суде

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 16:30
0
9

Избирательный штаб провластного кандидата в Президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича опротестует в Верховном суде результаты переголосования второго тура президентских выборов, которое состоялось в воскресенье, 26 декабря, передают Українські Новини. Кроме того, штаб Януковича не исключает массовых акций в поддержку своего кандидата.

Об этом заявил представитель Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии, народный депутат Нестор Шуфрич.

"Виктор Федорович Янукович или лично, или через своих представителей подаст жалобу в Верховный суд Украины, где будет доказывать системные нарушения, которые не дали возможности установить волеизъявление наших граждан во время голосования 26 декабря", - заявил он.

Шуфрич подчеркнул, что, по мнению штаба Януковича, нарушения при переголосовании были не только системными, но и систематическими.

В качестве примеров он привел противоречивые данные о количестве проголосовавших, которые обнародовались на сайте Центризбиркома, голосование по фальшивым документам, неточности в списках избирателей.

Он заявил, что не считает Януковича проигравшим выборы.

"Эти выборы мы не проиграли. У нас может произойти отстранение избранного Президента", - сказал Шуфрич.

Шуфрич: Сторонники Януковича поднимутся в защиту кандидата

Нестор Шуфрич также заверил, что штаб Виктора Януковича не намерен призывать сторонников кандидата проводить массовые акции в его поддержку, однако не исключает, что эти акции начнутся по инициативе самих сторонников.

По его словам, сейчас в штаб Януковича поступают сообщения его сторонников о желании поддержать своего кандидата в массовых акциях.

При этом, подчеркнул Шуфрич, сам штаб кандидата намерен отстаивать свою позицию исключительно законными путями.


Как сообщал Корреспондент.net, по результатам обработки 99,36% протоколов избирательных комиссий, оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко получил поддержку 52,18% избирателей, Виктор Янукович - 44,03%.

Напомним, что в ночь после голосования Нестор Шуфрич прогнозировал победу Виктора Ющенко на выборах Президента. "Очевидно, на этих выборах Виктор Федорович Янукович займет второе место", - сказал он.

Ожидаемый перевес Ющенко признал этой ночью и глава избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил.

Он также заявил, что штаб Януковича не будет призывать своих сторонников ехать в Киев, чтобы отстаивать свои права, но намерен отстаивать свою позицию политическими и юридическими методами.

Вместе с тем, штаб Януковича оценивает масштабы фальсификаций в 3 млн голосов. По данным штаба Виктора Ющенко, сфальсифицировано 5,2% (около 1,5 млн) голосов избирателей.

Комитет избирателей Украины заявил, что переголосование второго тура выборов Президента Украины прошло демократично, без массовых и системных нарушений. К такому же выводу пришло большинство иностранных и международных наблюдателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях