ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Канадские наблюдатели считают выборы Президента Украины свободным и демократическим

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 18:44
0
7

Миссия наблюдателей от Канады считает переголосование второго тура выборов Президента Украины свободным и демократическим, передают Українські Новини.

"В общем, вчерашние (26 декабря) выборы Президента можно назвать честными и справедливыми", - сказал глава миссии Джон Тернер, комментируя результаты наблюдений.

Как говорится в предварительном отчете миссии, во время выборов наблюдатели зафиксировали ряд нарушений и недостатков, в основном технических и процедурных. "Но общее впечатление, которое сложилось у наших наблюдателей - они (выборы) были честными", - говорится в отчете.

Наблюдатели также отмечают, что в ходе выборов украинцы голосовали свободно, без препятствий со стороны власти или членов избирательного процесса.

Канадские наблюдатели отмечают очень высокую явку избирателей и подчеркивают, что настолько частые голосования в Украине последние три месяца ставят перед организаторами сложные задания обеспечить свободное, демократическое волеизъявление народа. "Наши наблюдения позволяют нам уверено сказать, что это задание было выполнено", - говорится в документе.

Наблюдатели зафиксировали отдельные случаи нарушений на выборах, которые, тем не менее, не носили массовый характер: в Ривном на участок не явились наблюдатели и члены избиркома.

Также наблюдатели отметили на некоторых участках неопломбированные надлежащим образом урны, проблемы с избирательными списками и недоразумения, связанные с правилами голосования на дому.

Во время выборов в 17 областях Украины пребывало около 400 канадских наблюдателей миссии, наблюдение осуществлялось на более чем 1,5 тыс. избирательных участков, большинство из них посещалось по несколько раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях