ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович не признает своего поражения и оспорит результаты выборов

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 20:56
0
18

Кандидат в Президенты Виктор Янукович отказывается признавать свое поражение на выборах Президента. Он подтвердил, что оспорит их результаты в Верховном Суде, передают Українські Новини.

"Я никогда не признаю такого поражения... Мы считаем, что еще ничего не проиграли", - сообщил он журналистам.

По словам Януковича, выборы были проведены с нарушением Конституции и прав человека. Он также высказал мнение о том, что смерть 8 избирателей на избирательных участках во время переголосвания  тура выборов на совести тех людей, которые разработали и поддержали закон, ограничивающий голосование вне избирательных участков.

Напомним, что в отличие от предыдущих двух туров голосования на выборах Президента, штаб Виктора Януковича фиксировал и сообщал о смертях пожилых людей на востоке страны. Причем данные о средней смертности в сутки не обнародуются.

Кандидат подтвердил намерение его штаба обжаловать в Верховном Суде результаты переголосования.

При этом Янукович отметил, что после того, как Верховный Суд, рассмотрев жалобу его оппонента Виктора Ющенко, признал результаты второго тура недействительными, он не доверяет Гражданской палате Верховного Суда и будет требовать, чтобы жалоба его штаба рассматривала вся коллегия Суда и чтобы это было так же публично, как и при рассмотрении жалобы Ющенко.

Виктор Янукович также сообщил о том, что его штаб зафиксировал 4 тыс. 971 нарушение. По его словам, такое число нарушений зафиксировано наблюдателями штаба, которые оформлены в виде жалоб.

Он отметил, что из поданных штабом жалоб сейчас в судах рассмотрено только 10%, из которых более 300 удовлетворено. Янукович добавил, что после того, как суды рассмотрят все жалобы, он сможет более точно назвать, какие были нарушения.

Одним из основных нарушений на выборах 26 декабря лидер Партии регионов считает ограничение прав граждан голосовать вне избирательных участков согласно закону, принятому Верховной Радой накануне дня голосования.

Комментируя вопрос журналистов о нарушениях, зафиксированных в Киеве, Янукович сказал, что пока не располагает конкретными фактами таких нарушений, кроме того, что велась агитация за Виктора Ющенко, но таких нарушений в столице Украины Киеве было зафиксировано много, и они были системными.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 27 декабря, представитель Виктора Януковича в ЦИК, народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что избирательный штаб Януковича опротестует в Верховном суде результаты переголосования второго тура президентских выборов.

Шуфрич подчеркнул, что, по мнению штаба Януковича, нарушения при переголосовании были не только системными, но и систематическими. Он также заявил, что не считает Януковича проигравшим выборы.

Напомним также, в ночь после голосования Нестор Шуфрич прогнозировал победу Виктора Ющенко на выборах Президента. Ожидаемый перевес Ющенко признал этой ночью и глава избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил.

По результатам обработки Центральной избирательной комиссией 99,72% протоколов избирательных комиссий, оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко получил поддержку 52,07% избирателей, Виктор Янукович - 44,13%.

ТЕГИ: властькоррупциямусорКировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях