ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов заявил Ъ, что каждый судья должен вести процесс на украинском языке

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 10:16
0
15
Портнов заявил Ъ, что каждый судья должен вести процесс на украинском языке
Фото: portnov.com.ua
Портнов отрицает, что судам разрешили перейти на русский язык

Заместитель главы Администрации Президента Украины – руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов подчеркивает, что судопроизводство в Украине осуществляется и будет осуществляться на украинском языке.

Об этом Портнов заявил в интервью газете КоммерсантЪ-Украина, комментируя норму нового закона О судоустройстве и статусе судей, которая предусматривает использование в судах региональных языков.

"Судопроизводство в Украине осуществляется на украинском языке – это четкий базовый принцип, и он записан в законе", - подчеркнул он.

Что касается национальных меньшинств и людей, которые не владеют украинским, уточнил Портнов, "они имеют право говорить на том языке, на котором они умеют, а суд обязан предоставить все возможности для того, чтобы профессионально перевести его показания".

"Но каждый судья должен вести процесс на государственном языке, и это не повод для дискуссии. На сегодняшний день закон также предусматривает, что весь документооборот ведется на украинском языке", - сказал Портнов.

Как сообщалось, накануне вступления в силу закона о судоустройстве в Партии регионов заявили о прогрессе, касающемся языкового вопроса в данном законе, а в БЮТ - об определенных угрозах государственному языку.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

ТЕГИ: Языковой вопросадминистративное судопроизводствоПортнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях