ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обвинение Тимошенко будет предъявлено в понедельник

Корреспондент.net, 13 января 2001, 18:26
0
7

В понедельник, 15 января, следователь Генеральной прокуратуры Украины предъявит обвинение вице-премьер министру Украины Юлии Тимошенко в присутствии адвоката. Обвинение должно было быть предъявлено еще в пятницу, однако отсутствовал адвокат Тимошенко, чье присутствие требуется для предъявления обвинения.

Об сообщил в субботу в Киеве на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, сообщает Интерфакс-Украина.

Обиход напомнил, что постановление о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой по уголовному делу было вынесено 11 января. "12 января она была вызвана для предъявления обвинения. К сожалению, несмотря на то, что Тимошенко была проинформирована о необходимости явиться для предъявления обвинения с адвокатом, она пришла одна", - сказал он. При этом Обиход отметил, что Тимошенко в тот же день, в пятницу, была вызвана повторно, однако вновь явилась без адвоката.

"Поэтому следователь предупредил ее, что в следующий раз, сегодня, 13 января, ей нужно быть с адвокатом, чтобы обвинение ей было предъявлено в соответствии с законом", - подчеркнул он.

Обиход также сообщил, что Тимошенко и в субботу явилась без адвоката, объяснив, что адвокат будет только 15 января. "Есть письменное заявление Тимошенко о том, что она желает, чтобы в следственных действиях принимал участие адвокат", - подчеркнул он. При этом замгенпрокурора отметил, что срок привлечения к уголовной ответственности вице-премьера "по ее действиям, по которым вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемой, еще не истек".

Обиход заявил, что заявления Тимошенко о том, что возбуждение в отношении нее уголовных дел является преследованием Генеральной прокуратурой Украины по заказу каких-то криминальных сил, не соответствует действительности. "Прокуратура действует в пределах своих компетенции и полномочий и имеет все основания для возбуждения уголовных дел и предъявления обвинения. "Действия Генпрокуратуры не связаны с деятельностью Тимошенко в правительстве, как это она сама хочет представить", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 5 января Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", нынешнего вице-премьера Тимошенко - по статьям УК Украины о контрабанде и о подлоге документов, а также по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов". Все уголовные дела в отношении Тимошенко, руководителей ЕЭСУ Александра Тимошенко, супруга вице-премьера, и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

12 января Тимошенко объявила о намерении на следующей неделе подать иск в суд на генерального прокурора Михаила Потебенько. "За разрушение моей жизни, жизни моей семьи, за дискредитацию, за незаконные действия, за беспредел, которым занимается Потебенько, как генеральный прокурор", - аргументировала Тимошенко свои намерения.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях