ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович поручил решить ряд проблем крымских татар

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 15:23
0
12
Янукович поручил решить ряд проблем крымских татар
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович отдал ряд поручений

По результатам встречи с представителями крымскотатарского народа Президент Виктор Янукович дал ряд поручений для решения проблемных вопросов обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан.

В частности, премьер-министру Николаю Азарову поручено до 1 ноября доработать с учетом интересов соответствующих национальных общин законопроект О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку (зарегистрирован в Верховной Раде 24 февраля 2010 года под номером 5515) и внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Кроме того, до 1 ноября должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады законопроект О Концепции государственной этнонациональной политики Украины.

Кроме того, Азаров должен обеспечить выполнение в 2010 году мероприятий, предусмотренных Программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись для проживания в Украине, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года, утвержденной постановлением Кабмина 11 мая 2006 года. Эта работа должна быть выполнена до 25 декабря 2010 года.

Президент также поручил Азарову и главе Совета министров АРК Василию Джарты до 1 ноября 2010 года разработать и утвердить порядок функционирования сводного реестра репатриантов и членов их семей.

Также Янукович поручил отработать вопрос относительно передачи органам местного самоуправления АРК земель, которые находятся в управлении центральных органов власти и не используются по целевому назначению, для дальнейшего обеспечения граждан, в том числе депортированных по национальному признаку, земельными участками для строительства индивидуального жилья.

Кроме того, Президент поручил Азарову и Джарты до 1 октября обеспечить прозрачность механизма выделения земельных участков гражданам, в том числе депортированным по национальному признаку, а до 1 декабря - разработать план мероприятий относительно восстановления памятников истории и культуры крымских татар и представителей других национальностей, депортированных по национальному признаку.

Кроме того, главе Совета министров Крыма поручено до 1 сентября этого года внести в установленном порядке предложения относительно предоставления Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику статуса национального.

Главе Контрольно-ревизионного управления Петру Андрееву Президент поручил до 1 декабря провести проверку использования средств, выделенных из государственного бюджета Украины и бюджета АРК на реализацию Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись для проживания в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года.

Как сообщалось, во вторник в Крыму Президент Украины Виктор Янукович встретился с представителями крымскотатарского народа.

Между тем, представители Меджлиса крымскотатарского народа заявили, что не будут принимать участие в сегодняшней встрече с Президентом Виктором Януковичем.

Позже Янукович выразил сожаление в связи с тем, что члены Меджлиса крымскотатарского народа не приняли участия в совете развития Крыма, а также не намерены принимать участия в его встречах с представителями крымских татар.

ТЕГИ: Крымские татарыЯнуковичАзаровКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях