ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наливайченко: Отрицая Голодомор, новый глава Института нацпамяти нарушает закон

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 20:24
0
10
Наливайченко: Отрицая Голодомор, новый глава Института нацпамяти нарушает закон
Фото: ok-ua.org.ua
Наливайченко о Солдатенко: Это все равно, что начальника тюрьмы сделать директором библиотеки

Координатор общественной инициативы Оновлення країни, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что отрицая факт Голодомора в Украине в 1932-1933 гг, новый руководитель Института национальной памяти действует противоправно – и по украинскому законодательству, и согласно нормам международного права.

Об этом сообщает пресс-служба Оновлення країни в четверг.

Так Наливайченко прокомментировал заявление руководителя Института национальной памяти о том, что голод 1932-1933 гг был лишь побочным последствием коллективизации и хлебозаготовок, подчеркнули в пресс-службе.

Наливайченко напомнил, что попытки отрицания факта геноцида могут стать предметом рассмотрения в международном суде в Гааге.

Он напомнил, что 13 января Апелляционный суд Киева на основании масштабного расследования, проведенного СБУ, установил, что в 1932-1933 гг в Украине руководство Компартии во главе с Иосифом Сталиным организовало геноцид части украинского народа, в результате чего было непосредственно уничтожено 3 млн 941 тыс человек, а вместе с нерожденными – около 10 млн лиц.

Наливайченко также считает, что Институт национальной памяти не должен возглавлять человек, для которого коммунистические идеологемы являются важнее исторической правды. "Это все равно, что начальника тюрьмы сделать директором библиотеки. Конечно, он все книги сожжет, оставив только Уголовный кодекс и Историю ВКП(б)", - сказал он.

Как сообщалось, в интервью газете КоммерсантЪ-Украина новый глава Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко высказал мнение, что Голодомор 1930-х годов не был этноцидом украинского народа и призвал не использовать эти трагические события для политических манипуляций.

В настоящее время в Печерском райсуде Киева находится на рассмотрении дело относительно отрицания Президентом Украины Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинского народа по иску жителя Хмельницкого Владимира Волосюка. Истец заявляет, что глава государства "совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным способом", заявив на сессии ПАСЕ в Страсбурге, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.

Вчера суд назначил Галину Супрун судьей по иску Волосюка, в котором он просит обязать Януковича публично извиниться за отрицание необходимости определения Голодомора геноцидом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях