ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сторонники Ющенко блокирут Кабмин. Заседание правительства отменено

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 09:44
0
7

Утром в среду, 29 декабря, около 600 сторонников Виктора Ющенко, который по предварительным данным ЦИК является победителем выборов Президента Украины, заблокировали здание Кабинета Министров с целью не допустить туда премьер-министра, провластного кандидата на пост Президента Виктора Януковича, передают Українські Новини. По последней информации, им удалось добиться отмены намеченного на сегодня заседания правительства.

Кабмин вновь в осаде

На данный момент заблокированы входы в Кабмин со стороны улицы Садовой, въезд на Садовую с улиц Институтской и Грушевского. Центральный въезд в Дом правительства перекрыт микроатобусами.

По словам одного из организаторов акции, депутата Верховной Рады Юрия Луценко (фракция Соцпартии), сторонники Ющенко не признают Януковича действующим премьером и поэтому не собираются пропускать его на рабочее место.

В то же время Луценко отметил, что, хотя нынешняя власть является бандитской, необходимо различать организаторов и исполнителей. Так, по его словам, исполнители могут рассчитывать на понимание в случае, если они признают свои ошибки.

"Не хотелось бы проводить параллели, но апостол Павел тоже когда-то был слугой антинародного режима - Савлом", - сказал Луценко.

Депутат затруднился уточнить, сколько будет длиться блокирование Дома правительства, поскольку соответствующее решение пока не принято.

Часть принимающих участие в акции сторонников Ющенко разместилась на склонах Мариинского парка напротив Кабмина. Там разбит палаточный лагерь, около 20 сторонников Ющенко бьют по железным бочкам.

Правительство не может работать

Как стало известно позже, Кабинет Министров отменил заседание, запланированное на 10:00 среды, 29 декабря. Об этом журналистам, подошедшим на проходной пункт у 1-го подъезда Дома правительства, объявил министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов.

"Сегодня в здании правительства заседания не будет", - сказал он.

Как сообщил пресс секретарь первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова Виталий Лукьяненко, Азаров утром подъехал к Кабмину, но увидев, что он заблокирован, развернулся и уехал.

Толстоухов сообщил, что сторонники Ющенко пропускают министров на их рабочие места. По его словам, кроме него в здании Кабмина находится также министр по связям с Верховной Радой Иван Ткаленко.

При этом на вопрос, как он попал в Кабмин, Толстоухов ответил: "Я, как невидимка, зашел".

Министр Кабмина также сказал, что накануне, 28 декабря, глава правительства Виктор Янукович во второй половине дня был в Кабмине и 29 декабря у Толстоухова с ним состоялся телефонный разговор, в котором Янукович сказал, что не собирается идти в заблокированное здание правительства.

Министр Кабмина также сказал, что после разговора с премьером было принято решение не проводить заседание Кабмина. "Так как Януковича не будет, возникает вопрос, для чего это все и на сколько?", - добавил Толстоухов.

Отвечая на вопрос, как правительство Януковича намерено работать дальше, Анатолий Толстоухов ответил: "Как работал ранее, так сегодня все и работают".


Как сообщал Корреспондент.net, выступая вечером во вторник, 28 декабря, на Майдане Незалежности в Киеве Виктор Ющенко призвал своих сторонников возобновить блокаду Кабинета Министров.

Это связано с появившемся ранее сообщением, что премьер-министр Виктор Янукович вернулся из отпуска и собирается в среду собрать Камбин на совещание.

Ющенко заявил, что не допустит заседания незаконного правительства и призвал своих сторонников возобновить полную блокаду Кабмина.

Напомним, 1 декабря Верховная Рада выразила недоверие действующему правительству Януковича, что согласно Конституции, влечет за собой его отставку. Сам Янукович заявил, что не признает решение Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях